Сегодня поговорим о первом плюснефаланговом суставе.
Он до неприличия важен для ходьбы. Если его тыльное сгибание ограничено, то нормального шага не будет. Тугоподвижность развивается постепенно и бывает по разным причинам, как мягкотканным так и костным.
Пациент стоит на подоскопе, а я провожу тест лебедки и определяю угол тыльного сгибания, а так же, как именно идет движение, какие мягкие ткани и как натягиваются, каково скольжение в сустава и прочее.
Считывая эти параметры можно оценить и движение в суставе, и как в целом работает механизм лебедки, необходимый для толчка. Когда проблема в самом суставе, и есть костный блок, из-за которого критично снижен объем движения, это очень неприятная новость.
Реабилитировать такой сустав крайне трудно и порой необходима операция.
Проверьте у себя и своих пациентов объем тыльного сгибания и, если он меньше 90 градусов, то необходима консультация специалиста, а если меньше 60 градусов, то она нужна срочно!
На видео проверяю объем тыльного сгибания, смотрите:
Хотите знать больше о привычках, которые вредят стопам?
Подпишитесь на мой канал - здесь будет много полезной информации о правильной походке, подборе обуви и привычках, которые помогают вашим стопам оставаться здоровыми.
Вам будет интересно:
- Как выбрать кроссовки - совет специалиста по здоровью стоп
- Почему болят связки
- Деформация пальцев
- Натоптыши и мозоли: почему образовываются и как избавиться от них навсегда
Задать вопрос о стопах доктору
Вы можете задать мне вопрос об обуви, стельках, походке, стопах в Телеграм. Узнать подробнее, чем еще я могу быть полезен можно ВКонтакте и на моем сайте.