В 13 веке Чингисхан и его потомки завоевали почти всю Евразию, и об этих великих походах до сих пор пишут в учебниках истории. Но почему-то забывают упомянуть, благодаря кому всё это осуществилось. А ведь монголы покорили континент буквально со спины лошади! И это были не горячие арабские жеребцы, не чистокровные верховые скакуны, а невзрачные лохматые недоростки. Но как кони размером с пони могли везти на себе целую армию Чингисхана?
Всё дело в невероятной выносливости и самодостаточности монгольских лошадок. Благодаря таким качествам эта порода не только участвовала в военных походах, но и благополучно дожила до наших дней и всё также возит правнуков завоевателей, практически не изменившись с момента появления.
И хотя сейчас кони используются исключительно в мирных целях, способы их содержания и разведения ничуть не изменились. Всё также круглый год полудикие монгольские табуны пасутся на просторах родины.
Для них не заготавливают корм — такие коняшки способны круглый год питаться, чем бог пошлёт. Им не строят навесы или конюшни — животины выдерживают перепады температур от +30⁰ летом до −40⁰ зимой, обрастая шерстью и накапливая жир.
Им не требуется помощь человека в повседневной жизни: пастухи-чабаны хотя и кочуют вместе с животными, но не сильно вмешиваются в жизнь табуна. При таких нулевых вложениях монгольские лошади — звери на все случаи своей долгой жизни. И в пир, и в мир, как говорится.
За день тренированный монгольский конь со всадником может пройти 80 километров, в то время как обычные верховые держат планку в 40-50 километров. Кобыл доят 6 раз в день, получая около 600 литров молока в год. Сырым его не пьют, а готовят кисломолочный напиток айраг или кумыс. Из конского волоса делают струны и канаты, из шкуры — некоторые предметы одежды.
Лошадей почитают как национальное достояние: их дарят, приносят в жертву и, наконец, конину просто употребляют в пищу. Короче, будь у меня такой жеребец, я бы и замуж не выходила никогда...
С вами была Книга животных!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.