Друзья мои, я не успеваю замечать, как пролетает неделя! Наступила очередная пятница - время экономного меню. Скажу так - в этот раз оно достаточно скромное. Времени на разносолы не было совершенно. Во-первых, я всё ещё прохожу третий скрининг и мотаюсь по больницам, во-вторых, в огороде произошёл апокалипсис - прошли обильные дожди и весь участок начал дико зарастать травой. Поэтому готовить получалось волнообразно - то сразу на пару дней, то кое-что не очень полезное потреблять...
Зато получилось скомпоновать меню по дням! Давайте поэкспериментируем, вдруг так удобнее?
Напомню; семья из четырёх человек, ещё дедушка приезжал на несколько дней. Кроме показанных блюд, каждый день покупали молоко, хлеб и мороженое. Из фруктов на этой неделе были яблоки и бананы.
Поехали!
Пятница
Завтрак: блинные булочки. Они очень сильно поднимаются и получаются внутри полыми. Можно просто внутрь сахарной пудры насыпать, можно сметанку и ягодку, сыр плавленный, варенье, да совершенно любую начинку! В моей семье их очень любят.
Обед: доедали сырный суп с сосисками с прошлого меню.
Ужин: отваривала макароны "Бантики", к ним делала соус из лука и шампиньонов в сливках, с чесночком, сыром сверху посыпала, зеленью... Красота!
Салат: в моей кулинарной книжке он записан, как "Сельский". Очень простой и вкусный салатик, сытный и бюджетный. В него входит отварной картофель, консервированная белая фасоль, у меня оставались маринованные шампиньоны с прошлой недели - тоже туда, лук репчатый и растительное масло.
Суббота
Завтрак: овсянка на молоке, сэр, с кусочками фруктов, бутерброды с маслом и сыром.
Обед: варила супчик по новому рецепту - с фаршем. Это, конечно, не совсем привычно видеть, но оказался суп очень вкусным, наваристым и точно перейдёт в мою копилку рецептов. В последнее время мне прям везёт на новые супы. Ещё буду с фаршем готовить.
Ужин: мы с мужем также ели "бантики" с грибами, а дети, как и в прошлый день, с сыром.
Салат: остатки "Сельского".
Воскресенье
Завтрак: вот такой не очень полезный, но очень любимый детьми завтрак "Безбашенные квадрики". Дедушка привёз. Взрослые питались тем, что осталось от прошлого дня.
Обед: суп с фаршем.
Салат: самый что ни на есть сезонный - огурцы, яйца, редис, сметана.
Ужин: напекла целую гору пирожков. Пеку я их в духовке на дрожжевом постном тесте. Это тесто можно смело назвать моим фирменным - те, кто пробуют такие пирожки, обязательно просят рецепт и потом пекут только по нему. Девочки уже просили меня в комментариях его написать, так что на неделе обязательно рецепт появится! Из начинок были: картофельное пюре, яйца с луком, тушёные солёные огурцы (интересный вариант, немного на грибы похоже).
Понедельник
Завтрак: "Безбашенные квадрики".
Обед: сварила любимый суп нашего дедушки - щи.
Салат: тот же самый.
Выпечка: доедали пирожки. Я их сразу много напекаю, на следующий день они такие же мягкие и пушистые, как будто только из духовки.
Вторник
Завтрак: оладьи из кабачков сладкие со сметанкой.
Обед: доели щи.
Салат: свёкла с сыром, маслом, лимонным соком и бальзамическим соусом. Вот не повторяйте моей ошибки - твёрдый сыр в такой салат не идёт. Сюда бы брынзу или фетаксу - другой разговор. А вот такая заправка для свёклы - в самый раз!
Ужин: "Роллтон". Да, и так бывает.
Среда
Это был день масштабной готовки.
Завтрак: омлет. Мне с грибами, детям с сосисками.
Обед: суп с консервированной сайрой.
Салат: свёкла, солёные огурчики, чеснок, масло растительное и укроп.
Ужин: плов из свинины и булгура. Готовила с булгуром в первый раз, нам очень понравилось.
Выпечка: ванильные пряники. Девочки, рецепт попался отличный! Моя сестра, она кондитер, поделилась. Правда, она делает их очень шоколадными и в глазури, но я схалтурила - сделала ванильные и без глазури. И всё равно получились отменные пряники! Было у нас их два противня - и за раз все съели! Мои прянички вы видите в коллаже, а ниже пряники, которые пекла сестрёнка.
Четверг
Так как в среду наготовила всего и в огромных масштабах, то сегодня, а, может, ещё и завтра, я от готовки полностью свободна! Только завтраки готовить!
Завтрак: гренки. Тут у нас прям гренковое изобилие было: с горчицей и сыром, со сметаной, сахаром и грецкими орехами, с мёдом и грецкими орехами. На десерт, так сказать, морковь с сахаром.
Всё остальное, как и в прошлый день, но уже без пряников.
А ещё на неделе делала несколько раз желе из сока с замороженной вишней. Дети у меня желе терпеть не могут, поэтому мы с мужем душу отводили.
Вот такое простое меню было на этой неделе. Рецепт моего фирменного теста для пирожков я выложу отдельным постом. Если ещё какой рецепт заинтересовал - дайте знать в комментариях и я обязательно расскажу, как и что готовила!
Спасибо вам огромное за обратную связь - она очень радует и мотивирует!
Всем приятного аппетита! Обняла, ваша Женя.