С 1 сентября учет туристических путевок станет полностью прозрачным. А вы при выборе путевки проверяете турагента?
Государство оказывает не только поддержку туристической отрасли, но увеличивает контроль за выжившими организациями после пандемии и закрытия границ.
С 1 января по 1 июля 2022 все туроператоры уже обязаны зарегистрировать своих турагентов в федеральном реестре турагентов и субагентов.
Сегодня все туристы могут на официальном сайте Ростуризма проверить продавца своей путевки.
Что это дает туристу? Он узнает конечного владельца тура, и в случае проблем при предоставлении туристических услуг за компенсацией будет обращаться к, так сказать, конечному бенефициару.
Реестр обязателен для турагентов и субагентов, которые реализуют туристические услуги на территории России. Если они продолжат вести деятельность без внесения сведений в реестр, то могут быть оштрафованы.
В таком случае размер штрафа для ИП составит 10 000–30 000 рублей, а для юридических лиц — 50 000–100 000 рублей.
До сентября 2022 исключить из реестра могут ликвидированных турагентов, а также расторгнувших договор со своим туроператором.
С 1 сентября добавляется ещё одно требование. Это передача до 15-го числа каждого месяца сведений из договора в Единую систему электронных путевок (не путать с электронными путевыми листами). Каждый туристический продукт будет укомплектован в электронный файл, который будет содержать информацию об оплате, бронировании билетов и гостиничных номеров.
Когда система присвоит файлу номер, в реестре будет зарегистрирована очередная уникальная электронная путевка. Туристы могут ежедневно проверять состояние купленного тура и не беспокоиться, что вместе прибытия их не встретят.
Туроператора исключат из реестра, если он не менее 3 раз за три месяца подряд:
- реализовал турпродукт и не отразил информацию из договора в системе;
- нарушил порядок и (или) срок передачи сведений;
- предоставил недостоверные данные.
Еще больше новшеств вступит в силу в 2023 году благодаря Федеральному закону от 28.05.2022 № 148-ФЗ.