Поймал мышА — ешь не спеша. Эта шуточная присказка вполне себе руководство к действию в Африке. Климат там своеобразный, ситуация с продовольствием тоже. Тем более, что местные «мыши» здесь размером с кошку. Поэтому тростниковая крыса стала не столько вредителем сельского хозяйства, сколько полноценным его участником.
Тростниковая крыса к обычным крысам не относится никоим образом. Эти зверушки так друг от друга отличаются, что нашего героя определили в отдельное семейство, в которое входит два вида — малая тростниковая крыса и большая. О второй мы и поговорим.
Название вида действительно не врёт: грызун отъедает тушку от 4 до 9 кило. Живёт тростниковая крыса в небольшой компании себе подобных. Возглавляет семейку альфа-самец, под чьим контролем находятся самки и детёныши. Желание сплотится весьма понятно, ведь на такие сочные телеса находится множество охотников. Поэтому, когда мегамышу угрожает опасность, он спасается водным путём — пловец из грызуна отменный. А чтобы не наткнуться на мясоеда наверняка, на поиски пропитания зверёк выходит ночью.
Но и сам тростниковый крыс представляет опасность. По крайне мере, для африканских фермеров. Ведь излюбленная пища нашего героя — сочная растительность, в том числе, культивируемая. Отсюда — двойственное отношение к животинам. С одной стороны — крайнее неодобрение их ночных набегов на плантации с последующим карательным отловом.
С другой — не можешь предотвратить, возглавь. Если ценный и крупный источник мяса сам приходит за травой и звездюлями, может, начать его культивировать? Этим африканцы тоже с успехом занимаются, хотя немало и тех, кто просто разводит соплеменников на деньги. Ведь далеко не все в курсе: «Есть три способа разориться: самый быстрый — скачки, самый приятный — женщины, а самый надежный — сельское хозяйство».
Местный интернет полон статей о том, как выгодно разводить тростниковых крыс: и кушают-то они мало, и клеточки в тенечке им за глаза хватит, готовы к воспроизводству по счету раз и плодятся в геометрической прогрессии, принося немыслимые барыши при продаже... Скажете, воняет брехней? И будете чертовски правы!
Тростниковые крысы достигают половой зрелости не ранее, чем в год, тогда как в африканских интернетах уверяют, что грызун будет плодоносить уже на 3-7 месяце. Ежемесячно строгать крысят наш герой тоже не станет — зверьки приносят потомство максимум дважды в год, в сезон дождей. В среднем — от двух до четырех крысят в помете.
А байки про малоежек, готовых жить чуть ли не в коробке, уж больно напоминают россказни продавцов красноухих черепашек на птичьих рынках. Ах да, продолжительность жизни этих грызунов — всего три года. Об этом авторы чудо-бизнес-планов тоже почему-то не упоминают...
Однако мясо действительно пользуется спросом у африканцев, этого не отнять. И это даже не влияет на численность обоих видов, так как на мясо идут грызуны, выведенные в неволе.
Чему учит нас эта история? Хоть темное время суток и спасает от ненужных социальных контактов, ночной дожор полезен только крысам.
С вами была Книга животных!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.