Наши ВС отличаются высокой долей техники и вооружения отечественного производства), выше, вероятно, только у Китая. Однако есть в нашей армии и кое-что «забугорское» приобретенное ещё до санкций, особенно в период руководство МО небезызвестным Сердюковым.
Больше интересного контента в моем Телеграм-канале
Самолет L-410 UVP E-20
Легкий чешский транспортный самолет, производство которого налажено на Уральском заводе гражданской авиации. Сам самолет разработан еще в конце 60-х, модификация увидела свет в конце 80-х.
Iveco LMV (по нашему Рысь)
Отголосок правления Сердюкова. Закупки начались в 2010 году, позже наладили отверточную сборку на заводе в Воронеже. Собрали около 400 машин и от дальнейших поставок отказались.
В отличии от Тигра, Ивеко отличается повышенной противоминной защитой, был случай подрыва машины в Сирии на СВУ ,все военнослужащие остались живы. Эксплуатируется сапера международного противоминного центра, военной полицией, десантниками и бригадами ГРУ.
Альпинистское снаряжение фирмы Венто
Несмотря на то, что гор в нашей стране достаточно, адекватного горного снаряжения в нашей стране не производится (или вообще не производится?) однако экипировать горные бригады чем-то нужно, поэтому для 34-й горной бригады была закуплена экипировка от итальянской фирмы Венто.
Учебно-тренировочный самолет L-39 Альбатрос
Чехословацкие L-39 был основным учебно-тренировочным самолетов в ВВС СССР, остается он им и по ныне в ВВС России, но уже заменяется на отечественный учебно-боевой Як-130.
БПЛА Форпост
В 2009 году, МинОбороны проснулось с мыслью, что в ВС России отсутствую модные БПЛА. Нишу беспилотной авиации, с развалом СССР, так и не развивали, оставшиеся БПЛА от СССР годились разве что на мишени.
Выход был найден коллективом уже не безызвестного нам министра Сердюкова. У израильской фирмы IAI (мирового лидера по производству БПЛА, между прочим), купили два беспилотника Searcher, немного подкрутили отверткой, допилили напильником и получился БПЛА Форпост, который ныне производиться на Уральском заводе гражданской авиации.
БПЛА Застава или Bird EYE 400
Добавить особо нечего, история схожа с Форпостом.
Volvo-АТЗ 12-10FMX40
Еще один отголосок правления Сердюкова. В 2012 году были закуплены шведские топливозаправщики Volvo-АТЗ 12-10FMX40, со сборкой на заводе в Калуге. Какой смысл закупать топливозаправщики Вольво, когда своих полно, не понятно, учитывая что МО и так экономит на расходниках к Камазам и Уралам. После закупки в 2012 году машины больше нигде не отсвечивались, вероятно небольшая партия катается в каком-то Богом забытом батальоне или бригаде МТО.
Обещанный бонус.
При Сердюкове очень любили все иностранное: тут вам и Рыси, тут и Мистрали, хотели и французскую экипировку покупать, а поговаривают, что даже и танки (скорее миф).
Так в Италии закупили не только Ивеко LMV, но и несколько БМП Фреччиа и тяжелый БТР (колесный танк) Кентавр.
Машины поступили в 38-й НИИ БТТ на полигон Кубинка где походили испытания, но вооружение их принимать не стали, вероятно в связи с уходом Сердюкова, наработки, вероятно, использовали для проектирования современных отечественных БТР Бумеранг.
#россия #армия