Джулия Эндерс— микробиолог, которая рассказала в своей книге «Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами» о влиянии работы ЖКТ на здоровье и качество жизни человека. В этой статье мы собрали главные факты из книги.
Пищеварение начинается во рту
Слюна выполняет антисептические функции, а также содержит ферменты, с которых начинается пищеварение.
Великая микрофлора
В кишечнике содержится 2 кг микробиомы, создающей микрофлору. По состоянию микрофлоры можно определить возраст, телосложение и даже регион проживания человека.
Счастье и иммунитет в ЖКТ
Кишечник участвует в синтезе гормонов, отвечающих за чувство радости и другие эмоции. Кроме того, в кишечнике сосредоточено 80% иммунных клеток. Порой депрессия и некоторые другие болезни являются следствием нарушений в работе ЖКТ.
Почему урчит живот
Можно подумать, что живот урчит из-за голода. На самом деле урчанием сопровождается процесс очистки ЖКТ от остатков пищи, бактерий и слизи. Для очистки кишечнику требуется 2–5 часов. Любые перекусы нарушат процесс и не дадут организму очиститься.
Вместо антибиотиков — брокколи
Helicobacter pylori — бактерия, приводящая к повышению кислотности, что приводит , к гастритам и как следствие и язве. Для борьбы с вредным микроорганизмом чаще всего выписываются антибиотики. Альтернативным способом профилактики может стать брокколи. В ней содержится сульфорафан — органическое соединение растительного происхождения, обладающее противораковым и антибактериальным эффектами.
Почему во время стресса тянет к еде
В слюне содержится мощное обезболивающее вещество — опиорфин. В стрессовые периоды организм выделяет большее количество слюны, что и приводит к чувству голода.
Тяга к сладкому
Нас тянет к сладкому из-за перемен в микрофлоре. Если на время отказаться от сладкого, то баланс микрофлоры изменится и тяга пропадёт. Также важно знать, что лишняя глюкоза превращается печенью в гликоген и откладывается в жир. Нехватка глюкозы в дальнейшем восполняется в первую очередь из гликогена и только потом из жирового слоя.
Правила приёма пищи
Автор книги приводит несколько правил, при соблюдении которых ЖКТ будет проще справиться со своими функциями:
— Употреблять пищу в спокойном состоянии.
— Тщательно пережёвывать еду.
— Не есть в состоянии усталости или нервного напряжения.
— Употреблять пищу только при чувстве голода.
Стресс и страх — причина диареи
В результате нервного напряжения надпочечники вырабатывают стрессовые гормоны. Под их влиянием увеличивается ЧСС, учащается дыхание, расширяются зрачки. В частности стресс может провоцировать нарушения кишечной перистальтики.
Правильная усадка на унитаз
Привычная поза, которую мы занимаем при дефекации, не совсем подходит нашему организму. Чтобы всё исправить, надо установить под ноги специальную подставку.
Узнайте больше о работе кишечника в полной версии книги и в наших статьях. А поддержать баланс микрофлоры и защитить ЖКТ от неблагоприятных воздействий помогут синбиотики — полезные бактерии, необходимые для здоровье кишечника.