Поделюсь, однако, своим опытом применения средств самообороны. Дело было ближе к середине лихих девяностых, и я, уже отработав несколько лет опером, перешёл работать следователем в следственное управление одного из питерских РУВД. Карьера!
(часть 1 -https://zen.yandex.ru/media/gsvg/pistolet-629e4479baebab799e2d1026 )
Жил ещё в пригороде, так и мотался на службу на электричках и автобусах. Машины у меня на тот момент пока не было… Зато проезд для всех сотрудников в те былинные годы был бесплатный. Ксивой махнёшь и о деньгах даже не думаешь…
Как-то раз вышел очередной идиотский приказ по всему Управлению города: всем дежурным следователям совместно с оперуполномоченными сотрудниками быть обязательно при табельном оружии.
А это значит-с, не только получать его в начале дежурства, но и в конце суток отработанных, с устатку, почти не евши, иногда маханув пару-тройку стопарей с операми, тащиться по утру из дальнего конца района сдавать свой пистолЭт в оружейку РУВД.
И опять же глаза начальству там мозолить и патрончики свои пересчитывать. А если ты после суток, отработанных до самого утра, попался на глаза руководству – раньше обеда домой точно не попадёшь. Верная милицейская примета!
Задолбало в общем и целом. Одно хорошо - форму не заставляли надевать. Так и приказали – носить в секретной кобуре. Хочешь на поясе, хочешь под мышкой. Но чтоб ствол был!
Вот для чего нужен пистолет оперуполномоченному сотруднику? Да потому что опер бой ведёт незримый... Служба у него такая - и опасна, и трудна. И если кто-то там честно жить не хочет, опер вначале должен с ним поговорить.
Наладить, так сказать, человеческий контакт. Как сказал классик: «Бить не нужно, а не вникнут – разъяснять!»
А наши нечестные граждане исторически не всегда склонны к задушевным беседам с сотрудниками правоохранительных органов. Таков вот менталитет сложился в России-матушке.
А тут дуло боевого пистолета тебе прямо в глаз посмотрит, или рукояткой по голове получаешь. Есть контакт!
Помню, даже меня как-то раз вначале послали на … (очень далеко) и обозвали мусором , а как заглянули в ствол табельного оружия, тут же возвели в ранг мента. Нужен пистолет оперу, как ни крути милицейскую фуражку…
А вот зачем пистолет следователю? Да он ему на хрен не нужен! Разве что пивные бутылки открывать. Удобно, между прочим…
Пусть вначале опера контакты с подследственными налаживают, а следователь затем спокойно так допросит и в суд дело отправит. И суду уже решать – кто прав, а кто виноват. И на сколько виноват!
Глядя на наши мучения с получением на дежурство и главное - со сдачей табельного оружия, наш глубокоуважаемый шеф, начальник следственного подразделения, отец-командир, так сказать, предлагает нам хитрое рацпредложение: прикупить по газовику ПМ, благо они начали только появляться в продаже и по деньгам даже на нашу зарплату стоили не так дорого.
Эти первые ПМ были один в один как боевые, только вставочку на ручке пистолета надо было заменить. Что и сделал наш рувэдэшный старшина за бутылку водки. Сказано - сделано! Всем дежурным составом быстро организовали себе лицензии, сфоткались прямо в форме…
И каждый купил себе по единице этого самого средства самообороны. И пошли наши суровые дежурные будни с новым оружием. Проверяющий приезжает, а ты ему так с мужественным и честным лицом пиджнак аттапыриваешь - кобура и ствол присутствуют.
Платочек со свистком милицейским в кармане. И удостоверение при себе. Тебе зачёт. Красота! А утром уголовные дела в отдел быстро скинул и подальше от начальства домой отсыпаться.
Пистоль уже с собой. Частная собственность, однако. Ну, а раз есть ствол - он должен обязательно выстрелить… Всё по классику! (продолжение - https://zen.yandex.ru/media/gsvg/pistolet-chast-3-62a20096d36d9272afa4a541)
P.S. Находим все мои книги в электронном формате по автору Роман Тагиров и читаем: https://www.cibum.ru/book/my