Найти тему

Как кишечник реагирует на стресс

Современному человеку сложно оставаться спокойным. Оплата счетов, контроль бюджета, работа, личная жизнь, да ещё и новости — вот минимум пять причин, которые могут привести к стрессу на всю неделю. Может, такие эмоциональные нагрузки уже стали нам привычны, но для организма это не так. Вследствие постоянного нервного напряжения могут происходить нарушения в работе ЖКТ, которые проявляются по-разному, но всегда неприятно: изжога, боли, горечь во рту, тошнота, спазмы, диарея, ощущение быстрого насыщения.

Давайте разберёмся, что происходит с кишечником, пока мы пребываем в стрессовых ситуациях.

Замедление работы ЖКТ

Наша вегетативная нервная система распознаёт стресс и эмоциональные нагрузки как полноценную угрозу и переводит организм в режим «бей или беги». В таком состоянии ЖКТ замедляет выработку ферментов и нарушается здоровый баланс микрофлоры. Это приводит к сокращению мышц, повышенной чувствительности кишечника и нарушению моторики. При этом кишечник тоже посылает в мозг сигналы о нарушениях в своей работе. Так круг замыкается — стресс раздражает кишечник, а кишечник усиливает стресс.

Перекусы

Нередко в стрессовые периоды мы балуем себя вкусненьким. Чаще всего в эту категорию входят не самые полезные продукты — быстрые углеводы и сахар. Это происходит потому, что организм во время стресса пытается восполнить энергию самым быстрым путём, с помощью глюкозы.

Такие перекусы снимают нервное напряжение, но «кормят» патогенную флору кишечника. Что происходит дальше, вы уже знаете — баланс микрофлоры нарушается, запускается процесс нарушения моторики, стресс усиливается.

Ослабление иммунитета

Затяжные стрессы, которые постоянно мешают работе кишечника, могут привести к ухудшению иммунитета. Кишечник — важный иммунный орган. В нём г локализовано до 80% иммунных клеток. Именно поэтому часто мы заболеваем в ответственные и, соответственно, напряжённые моменты жизни.

Кишечник и эмоциональный контроль

Бактериальная микрофлора кишечника участвует в выработке «гормона хорошего настроения» — серотонина. Получается, что круг замыкается и здесь: пребывая в стрессе, мы мешаем кишечнику синтезировать гормоны для эмоционального контроля.

Как быть?

Конечно, стоит сократить эмоциональные нагрузки, насколько это возможно — от психотерапии и отдыха до полной смены образа жизни. Кроме того, важно придерживаться диеты и следить за здоровьем ЖКТ.

Поможет в этом синбиотик Максилак® Экспресс, содержащий 10 видов полезных лакто- и бифидобактерий, которые способствуют поддержке микрофлоры кишечника, а значит, здоровья всего организма в период стресса.