Ученые из Национального университета Сингапура обнаружили: чай помогает нашим «серым клеточкам» лучше соображать и даже защищает мозг от возрастного снижения когнитивных функций. При этом сорт значения не имеет — черный, зеленый, улун оказывают одинаково целебное действие.
С 2015 по 2018 год ученые собирали данные о здоровье и образе жизни 36 добровольцев, а также проводили сканирование их мозга с помощью МРТ. Оказалось, что участники эксперимента, которые пили чай не реже 4 раз в неделю на протяжении длительного времени, имели более эффективные мозговые связи, чем те, кто избегал этого напитка. «Когда связи между областями мозга более структурированы, обработка информации выполняется эффективнее. Человек лучше справляется с умственной деятельностью, быстрее осваивает новую информацию», — поясняют авторы этой работы.
Кстати, в 2017 году та же команда сингапурских ученых доказала, что ежедневное потребление чая вдвое сокращает риск снижения памяти с возрастом.
Впрочем, если до столетнего юбилея тебе еще далеко, а ты вдруг стала замечать, что перестаешь помнить простые вещи, обрати внимание на привычки. Некоторые их них могут портить память.