В детской комнате наступила полная тишина – в руках малыша телефон или планшет. Ребенок погружен в развивающие игры, а мама в это время может спокойно заняться своими делами или даже отдохнуть. Но где-то в глубине есть островок сомнений, в голове роятся вопросы: не опасно ли для здоровья, то что он сейчас сидит с планшетом у себя в комнате, пока я занимаюсь своими делами? Хорошая ли я мать, если оставила ребенка одного, а в это время сама …?
Вы оставляете свои дела. Тихонечко входите в детскую.
Видите, что ребенок почти влип в экран, а его спина скрючена буквой «зю». Внутри вас включается программа активной заботы и почти автоматически вырываются слова:
— Не кривись, выпрями спину!
— Не держи телефон так близко перед глазами!
— Сейчас вообще заберу!
Ребенок мгновенно выпрямляется и отодвигает экран на нужное вам расстояние. Вы удовлетворены и теперь можете спокойно вернуться к тому, чем занимались. Уходите из комнаты и все вновь возвращается на свои места…
22 июня пройдет бесплатный вебинар для родителей, который мы посвятили вопросу "Как без ссор с ребенком из-за гаджетов провести это лето?"
Уже открыта регистрация
В этой статье расскажу насколько наша родительская программа «глаза-спина» актуальна для светящихся экранов, а также покажу, какие еще системы подвергается нарушению и почему это более опасно, чем родительские страхи про сколиоз и близорукость.
Сначала разберемся откуда эта программа появилась.
Вспомните школу, где учились. Вспомните базовые правила при работе с учебниками, с книгой.
Вспомнили? Это же ровным счетом та самая программа, которая пришла из школы. Ее отрабатываем, когда видим сутулую спину и расстояние между глазами и рабочей поверхностью менее 30 см.
Насколько она актуальна?
Со спиной все по-прежнему. Правильная осанка – фундамент здоровья. А вот расстояние до рабочей поверхности может меняться от размера этой самой рабочей поверхности устройства. Стандарт 30 см для работы с книгой. При этом маленькую книгу с мелким шрифтом мы будем держать ближе к глазам, большую с крупным, наоборот подальше. Напомню что размер гаджеты может сильно варьироваться от мелкого до огромного экрана.
Я однажды пришел в кинотеатр IMAX. Сел на свой любимый первый ряд, а когда началось кино понял, что правило «на первом ряду мне все отлично видно» для этого формата не работает. Смотреть фильм мне было совсем некомфортно. Возникало ощущение, что глаза из головы выскочат, а все равно полностью экран не видно.
Забота о глазах при работе с экраном не в том, чтобы соблюдать расстояние, а в том, чтобы ограничивать период напряжения аккомодации, состояния, когда круглая мышца вокруг хрусталика (цилиарное тело) находиться в напряжении.
Чем младше ребенок, тем более опасны длительные периоды фиксации этой мышцы в одном состоянии. Это связано с тем, что глаза ребенка еще формируются, оболочки глаза пластичны и регулярное длительное напряжение становится причиной привычного избытка напряжения аккомодации (напряжение всегда больше чем нужно) и деформации глаза.
По науке глаз формируется до 18 лет, но чем младше ребенок, тем тяжелее последствия нарушений техники безопасности. Период до 12 лет, когда у ребенка еще недостаточно сформированы высшие когнитивные функции, требует внимания родителя по организации режима и формирования полезных привычек.
Правило изменилось. Важно не расстояние, важны периоды избыточной фокусировки на экране.
Про профилактику подобных состояний напишу в другой статье, а сейчас расскажу о том, что важнее чем осанка и зрение, но мы об этом даже не думаем
1. Внимание, как способность выделять объекты из фона и как способность удерживать мысль в сознании
Внимание – это даже более значимый ресурс, чем время. Вспомните состояние, когда время есть, а сделать ничего не можете, потому что пропала способность концентрации внимания.
Не случайно наше время называют экономикой внимания. Кто управляет вниманием, тот управляет миром. От того, как работает внимание ребенка зависит его способность учиться и достигать жизненных целей.
У внимания есть две части концентрация и декоцентрация. Напряжение и расслабление. Если концентрацию внимания наука изучает и существуют специальные тренировки, то о роли деконцентрации и особых режимах работы мозга, которые отвечают за творчество, за способность учиться, за общее ощущение благополучия современная наука только-только начинает задумываться и изучать.
Медитативные практики, упражнения на релаксацию, пребывание в состоянии скуки — это то, что позволяет выровнять баланс концентрации — деконцентрации.
Во время работы с гаджетом внимание ребенка переводится в особый режим, который называется гиперконцентрация. Ребенок перестает отвлекаться на что-либо вокруг и полностью погружен в то, что происходит на экране. Погружение от игры глубже, чем при просмотре кино или чтении книги. Внимание сфокусировано в одной точке — там где разворачивается действие.
Ребенок искусственно погружается в режим работы мозга, который эволюционно не отработан, риски от этого пока не известны (данные накапливаются десятки лет), но мы точно знаем, что если специально не делать работу по глубокой деконцентрации, то произойдут нарушения баланса функционирования внимания. Как если развивалась только правая часть тела, а левая была атрофирована.
2. Эмоциональный интеллект, как способность распознавать эмоции и управлять ими
Во время игры ребенок переживает сильные перепады эмоций от радости победы, до горечи переживания. В жизни таких сильных эмоций мы не испытываем. Гаджет способен легко поднять настроение и пережить скуку, поэтому он становится легкой переключалкой из состояния плохо, скучно, грустно, в состояние хорошо, интересно и весело. Не нужно исследовать себя, уметь жить разных состояниях и эмоциях, достаточно взять гаджет, чтобы настроение улучшилось.
Этот механизм становится первым шагом для формирования зависимости. Ребенок теряет возможность управлять собственными эмоциями и контролировать себя.
Нарушение понимания собственных эмоций – это потеря связи со своими ценностями. Ведь именно эмоциональный интеллект — ключ к пониманию себя, к наполнению жизни смыслами.
Бессмысленная жизнь – это вероятная перспектива ребенка, который для управления своими эмоциями пользуется внешними цифровыми стимуляторами.
3. Социальный интеллект ребенка
Способность строить отношения с другими активно формируется в период с 3х до 7 лет, когда ведущей деятельностью является социально-ролевая игра. Ребенок изображает сцены из жизни, для игры использует любые предметы. Любой родитель с умилением вспоминает это время в жизни ребенка.
Важность этого этапа трудно переоценить. Малыш должен наиграться, сполна пройти этот этап развития — в этом залог его социального здоровья.
Смартфон обладает настолько мощным притягательным эффектом, что в состоянии отвлечь ребенка от самого важного, что есть для него в этот период жизни, от социально-ролевой игры.
4. Под ударом также оказываются мышление, волевая и мотивационные сферы психики ребенка.
Подробнее о механизмах этих нарушений напишу в отдельных статьях.
Как видите, в то время пока мы волнуемся за зрение и осанку ребенка, происходят изменения на глубинном, скрытом от глаз уровне.
Обращаю ваше внимание, что эти изменения происходят при бездумном использовании гаджетов исходя из «здравого смысла» и доверия ребенку. Это доверие не случайно, наши дети, кажутся нам достаточно разумными, чтобы не навредить себе, но мы забывает одну важную вещь.
Разработчики цифровые технологий используют слабые места нашей психики, главная метрика успеха разработчика — retention. Это способность удерживать внимание на устройстве, программе, игре. Мечта разработчика, чтобы человек вообще не отлучался от устройства, ведь тогда ему можно впарить бесконечное количество рекламы.
У ребенка нет ни одно шанса самостоятельно выстроить здоровые отношения с цифровым устройством, потому что наш мозг не имеет естественных защитных механизмов. Ребенок «залипает» в смартфоне, планшете не потому что у него слабая воля или низкая дисциплина, у него как у кролика перед удавом просто нет способности противостоять.
Цифровая культура ребенка — это прямая ответственность родителя.
Труд, который нельзя передоверить социальным институтам. Почему дела обстоят именно так, читайте в следующих материалах.
#дети и гаджеты #воспитание детей #детская психология #лето