Найти в Дзене

Чак-чак (татарское блюдо)

Оглавление

Многие традиционные татарские блюда, рецепты которых известны издавна, и сейчас пользуются огромной популярностью. Яркий пример этого - татарское блюдо чак-чак, сладость из теста в меду, без которой не обходится ни один татарский праздник. Татарская кухня, выпечка с медовой заливкой - это просто и очень вкусно. Хотите попробовать татарский чак-чак? Рецепт перед вами.

  • Продукты

Мука - 500-600 г

Масло сливочное - 150 г

Сахар - 150 г

Яйца - 5 шт.

Мед - 300 г

Жир для жарки (масло растительное) - 300-400 г

Пошаговый фото рецепт

1.

-2

Подготовить продукты по рецепту чак-чака.

2.

-3

Яйца соединить с сахаром (30 г). Сахар придает тесту при жарке теплый золотистый цвет.

3.

-4

Масло растопить на водяной бане и слегка остудить.

4.

-5

Теплое (не горячее) растопленное масло добавить к яйцам. Перемешать.

5.

-6

Муку просеять.

6.

-7

Просеянную муку понемногу добавить в тесто. Сначала добавить 500 г муки. Затем, если тесто недостаточно плотное, добавить остальную муку.

7.

-8

Замесить тесто из муки, сливочного масла, сахара и яиц. Тесто для татарского чак-чака должно быть мягким, но плотным, чтобы с ним было удобно работать. Накрыть тесто и оставить его на 15 минут.

8.

-9

Тесто руками размять в пласт толщиной 1 см. Нарезать на полосы шириной 1-1,5 см

9.

-10

Скатать из теста жгутики, диаметром примерно 0,5 см. Жгутики получаются довольно длинными. Для удобства при раскатывании их можно разрезать на несколько частей.

10.

-11

Нарезать жгутики на кусочки длиной 3-4 см, формируя маленькие палочки.

11.

-12

В казане, глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном нагреть масло. Опустить палочки в кипящий жир. Жарить, помешивая, до золотистого цвета (2-3 минуты). Затем палочки вынуть из жира.

Точно также жарить остальные порции теста. По мере необходимости доливать в казан масло.

12.

-13

Для приготовления медовой карамели мед влить в кастрюлю, смешать с оставшимся сахаром (120 г).

13.

-14

На небольшом огне довести смесь до кипения. Варить, помешивая, 3-5 минут. Сахар должен раствориться, а сама карамель слегка загустеть.

14.

-15

Палочки переложить в противень или широкую форму и полить горячим медом. Аккуратно, но тщательно перемешать.

15.

-16

Выложить на блюдо в виде пирамиды.

Подать на стол татарский чак-чак с чаем и глазированными фруктами.