В 1964 году в Большом зале Московской консерватории была впервые исполнена вокально-симфоническая поэма Дмитрия Шостаковича «Казнь Степана Разина» на текст Евгения Евтушенко. Композитор выбрал главу из его поэмы «Братская ГЭС» – произведения яркого, хлесткого, остро-социального. Мы рекомендуем прочесть его полностью перед тем, как обратиться к музыкальной интерпретации Шостаковича.
Монолог Степана Разина, ведомого на казнь, полон сожаления о том, что не всю душу он вложил в борьбу за правое дело и что усилия его тщетны, ведь сейчас, перед лицом смерти, он увидел ростки холопского сознания, которое он стремился искоренить в народе, в себе самом. И в этот момент удивительная метаморфоза происходит с толпой, пришедшей на казнь, как на праздник, поглазеть. Она вдруг осознает, что Степан не ярмарочный скоморох, куражащийся на потеху зевакам, а человек, такой же, как они; и что жизнь этого человека сейчас варварски обрубит топор палача.
Центральный образ повести о казни Разина и в литературном, и в музыкальном прочтении – образ народа. Толпа, пугающая, давящая, безликая, сливающаяся в какой-то вязкий и инертный организм, вдруг распадается на отдельные образы, а затем вновь становится целым, но уже гораздо большим. Увидев человеческое в Разине, разделив горечь его последних минут, толпа перестает быть толпой и перерождается в людей, а люди, объединенные своей человечностью, превращаются в народ. Так Степан, сокрушавшийся о бесплодности своей борьбы, в миг смерти все же сумел достучаться до людей.
"Стоит все терпеть бесслезно,
Быть на дыбе, колесе,
Если рано или поздно
Прорастают ЛИЦА грозно у безликих на лице…"
Меткое слово Евтушенко и острый харáктерный стиль Шостаковича будто созданы друг для друга. Музыка следует за текстом, интонирует, усиливает яркость образов и рисует живую целостную картину. «Казнь Степана Разина» захватывает с первых нот и заставляет прислушаться, пропустить произведение через себя.
Подробный разбор этого произведения мог бы занять не одну страницу, но ваше личное впечатление от прослушивания будет гораздо ценнее любого анализа. Предлагаем вам послушать запись симфонической поэмы «Казнь Степана Разина» в исполнении оркестра и хора театра «Новая Опера» под управлением Коробова Ф.П.