Первый кот поселился в Зимнем дворце благодаря Петру I. В 1724 году император взял его у голландского купца и назвал Василием. Любимец Вася-Васяня гулял по всему дворцу и отлично ловил мышей. Петр был впечатлен и издал указ «Иметь при амбарах котов, для охраны таковых и мышей, и крыс устрашения».
Для новопостроенного Зимнего дворца в 1745 году императрица Елизавета Петровна издала «Указ о высылке ко двору котов» и приказала казанскому губернатору привезти 30 питомцев.
Почему Казань?
Согласно историческим преданиям, с давних веков в Казани существовала особая порода «бойцовых» котов-мышеловов. Характеристики выдающиеся: крупный, голова круглая, морда широкая, лоб выпуклый, шея широкая, плечи широкие, усы богатые и хвост короткий. Этакий кошачий бульдог. О ловкости казанских котов слагали легенды. Еще они были преданными дому, в котором жили. Например, по легенде, придворный Кот Казанский спас хана при осаде Казанского кремля в XVI веке – почуял чужих и разбудил хозяина.
Говорят, порода казанских котов называлась алабрыс. Их выводили от диких камышовых котов. В настоящее время представителей этой породы не осталось, лишь измельчавшие сибирские кошки.
В середине XVIII века вести о бесстрашной казанской кошачьей породе достигли императорского двора в Санкт-Петербурге.
Губернатор Казани Артемий Загряжский отправил в столицу 30 самых лучших и больших котов для «ловления мышей». Город на Волге подошел к операции очень серьезно. лучших котов брали из домов жителей Казани. За непредоставление и «необъявление» таковых котов к отправке в город на Неве их казанским хозяевам грозил штраф.
Для путешествия в столицу котам были выделены телеги, лошади, деньги «сколько надлежит», корм и человек, сопровождающий и ухаживающий.
Кошачья служба
В Петербурге казанских котов определили на лейб-гвардейскую службу. Им было предписано специальное довольствие: «каждой день ряпчиков и тетеревей по одному».
Во времена правления Екатерины II котоотряд получил статус «хранители картинных галерей». Теперь в Эрмитаже им доверили охранять от грызунов произведения искусства.
Кстати, сама императрица не очень любила кошек.
Эрмитажные коты
Сегодня в Эрмитаже проживает около 50 котов. И они знамениты не меньше, чем шедевры живописи или скульптуры. Но это уже не потомки казанских котов.
Наследники казанских мышеловов жили в Эрмитаже до Великой Отечественной войны. Во время блокады Ленинграда все животные погибли.
С 1943 года для борьбы с крысами в Ленинград стали завозить котов и кошек. Первые приехали из Ярославля. Говорят, один котенок стоил в 10 раз дороже буханки хлеба. Но всё равно за котятами стояли очереди.
Потом массовый завоз хвостатых был из Сибири - Омска и Иркутска. Один из крупнейших «сборных пунктов» - в Тюмени.
Ярославские охотники зачищали от крыс продовольственные склады, а четырехлапые из Сибири работали в культурных учреждениях. Сейчас в Эрмитаже служат потомки тех сибирских котов. А Кот Казанский — предок символический.