Выморочное имущество – это категория наследуемого имущества, на которое в силу определенных обстоятельств не могут претендовать наследники умершего.
По правилам, действующим в России имущество, не принятое наследниками, переходит в собственность государства.
«Никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество умершего считается выморочным» (ст.1151 ГК РФ).
Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя.
Нотариус определяет круг наследников и их доли в наследуемом имуществе. Поэтому в течение указанного срока претенденты должны обратиться к нотариусу с заявлением о своем намерении принять наследство или отказаться от него.
В случае, если наследники не обратились к нотариусу в установленный законом срок (в течение полугода), есть вероятность лишиться наследства.
Как вернуть выморочное имущество
Если вы как наследник узнали о смерти родственника спустя полгода либо просто не успели по каким-либо причинам заявить о своем праве на имущество, без суда не обойтись. Придется доказывать, что срок нарушен по уважительной причине.
Для разбирательства необходимо подготовить подтверждение о том, что у вас отсутствовала возможность вступить в наследство своевременно.
Такими доказательствами могут служить:
- заключение о болезни из медицинского учреждения;
- справка из организации, где вы работаете, о командировке;
- показания свидетелей и иные документы.
Если суд примет решение о признании право наследника, то нужно будет как можно скорее обратиться к нотариусу и вступить в право наследования.
Далее потребуется пройти процедуру регистрации права собственности.
Но лучше, конечно же, вступать в наследство вовремя и обходиться без судебных разбирательств.
С примером из судебной практики, когда временная регистрация (прописка) спасла наследство и дочери удалось получить квартиру матери в личную собственность, обязательно ознакомьтесь в статье.
С чего начинать оформление наследства
По правилам, вступление в наследство нужно начинать с посещения нотариуса по месту последнего проживания наследодателя.
Такой способ открытия наследства наиболее предпочтительный, так как позволяет оформить право собственности на движимое и недвижимое имущество вовремя, и что немаловажно избежать посещения судебных инстанций.
Об общих положениях порядка наследования, а также что изменилось в правилах по вступлению в наследство за последний год, читайте здесь.
Подписка - неоценимая поддержка нашего труда.
Если тема интересна, обязательно пишите комментарии.
Будьте здоровы, берегите себя и близких!