«Недоросль» — комедия Дениса Ивановича Фонвизина. Слово «недоросль» в XVIII веке означало молодого дворянина, не получившего письменного удостоверения о выучке от учителя. Недорослей не принимали на службу, им не давали «венечных памятей» — документов, разрешающих вступление в брак.
Как и другие пьесы эпохи классицизма, «Недоросль» прямолинеен по своей проблематике — осуждению традиционного дворянского воспитания и «злонравия», «дикости» провинциального дворянства; персонажи чётко делятся на положительных и отрицательных, им даны говорящие фамилии (Простаковы, Скотинины, Митрофан — «проявление матери» по-гречески, Стародум, Милон, Правдин, Софья — «мудрость» по-гречески, Цыфиркин, Вральман, Кутейкин). Однако огромную популярность у публики и читателей комедия получила не только из-за мастерски поставленной общественно-политической проблематики, но и из-за чрезвычайно ярких образов отрицательных персонажей (положительные получились скорее резонёрами, передающими авторскую точку зрения), живости диалога, юмора, многих быстро вошедших в пословицу цитат («Не хочу учиться — хочу жениться», «Вот злонравия достойные плоды»). Имена Митрофанушки, Простаковой и Вральмана стали нарицательными.
О произведении
В рассказе описывается жизнь одной деревенской семьи по фамилии Простаковы. У барыни Простаковой есть сын по имени Митрофан - крайне глупый и "зеленый" юноша. Скотинин - брат госпожи Простаковой, грозный и суровый человек - хочет жениться на Софье. Софья была родственницей отца Митрофана и жила у них дома. Ее вырастила мать в Москве, а отец скончался. Но позже умерла и мать девушки. После кончины Простаковы взяли ее к себе. Сама Софья не знала, за кого должна выйти замуж.
Через определенное время Софья получает письмо от пропавшего дяди. Тут Простакова расстроилась. Поскольку ее надежды на свадьбу не оправдались. Простакова обвинила Соню в обмане. Но проверить свои догадки не могла. Поскольку она, ее муж и брат не умели читать. Прочитать письмо помог сосед Правдин. В письме было написано, что дядя оставляет своей племяннице "все свое состояние". Узнав такую новость, Простакова решает женить на Софьи своего недоросля сына Митрофана. К Правдину приехал его друг Милон, который был офицером. Милон был влюблен в одну девушку, которая осталась сиротой. Но об этом он не рассказывает своему товарищу. Его возлюбленной была Софья. Они встретились и очень сильно обрадовались. Потом Софья рассказывает о скором замужестве за Митрофана. Милон начинает ревновать. Его ревность утихает, когда он узнает о недоразвитости Митрофана.
Узнав о том, что Простакова уже хочет женить своего сына на Софье, Скотинин приходит в бешенство и набрасывается на Митрофана. Его заслоняет его няня Еремеевна. Учителя приходили сами к Митрофану, чтобы научить его хоть чему-нибудь. Но Митрофан выражает недовольство и говорит, что не хочет учиться. Простакова узнала, что на Митрофанушку напал Скотинин. Она утешила сына и сказала, что он скоро женится. В селение приезжает дядя Софьи. По дороге он встретился с Правдиным, и они поговорили.
Дядя Стародум приехал освободить Софью от невежд Простаковых. Он встретился с племянницей и обещает ее освободить. В это время в комнату входят Скотинин и Простакова. Брат с сестрой дерутся. Узнав, что приехал богатый дядя Софьи, Простакова начинает льстить и проявляет гостеприимность. Простакова рассказала гостю о скорой свадьбе. Стародум категорически против свадьбы. Он обещал, что скоро он увезет Софью в Москву и выдаст ее замуж за достойного человека. Стародум, его племянница и Милон уехали из города. А семья Простаковых остались в своей деревне.
Мнение
В первый раз, когда прочитал это произведение, я учился в 9-м классе. Уже тогда я понимал, что "ученье – свет, а неученье – тьма". Никто не хочет быть Митрофанушкой - это очевидно.
Фонвизин высмеивает жадность и глупость большинства персонажей. Их имена говорят сами за себя. Думаю, в наше время подобных "недорослей" стало еще больше. Правда, причин на это стало еще больше, одной из которых, безусловно, является упрощение жизни посредством введения новых технологий. Жизнь меняется каждые пять лет, что уж тут говорить про столетия. Однако я совершенно не призываю к закрытию интернета и возвращению на 100 лет назад. Наоборот, это очень хорошо, что мы не стоим на месте и развиваемся. Однако нынешняя молодежь, как мне кажется, любит расслабиться и отдохнуть больше, чем потрудиться и постараться. Не буду скрывать и говорить. что я не отношусь к таким. Отношусь. Но каждый день борюсь с этим.
Закончу, пожалуй, на такой философской ноте и предложу вам подумать над проблемой "недорослей" и посмотреть фильм по данной пьесе.