Найти в Дзене
AFK GYM

ПОЧЕМУ ДЕТИ С АУТИЗМОМ ИЗБЕГАЮТ ЗРИТЕЛЬНОГО КОНТАКТА 👀

1️⃣ При аутизме в первую очередь страдает коммуникация, а через неё выстраивается все наше общение с окружающим нас миром. Ребёнок не смотрит в глаза, потому что не хочет с нами общаться, потому что не понимает для чего это необходимо. Так как у него нет никакой потребности и мотивации в общении. 

⠀ 

2️⃣ Ещё это связано с сенсорным проблемами. 

Представьте себе что вы начали играть в гляделки с Солнцем. Ставлю на то что вы не протянете больше минуты. Что Вы сделаете в первую очередь? Отвернётесь от небесного светила, чтобы убрать источник, который причиняет дискомфорт. У детей, у которых нарушен зрительный контакт, происходит тоже самое, только дело не в Солнце, а в обычном взгляде в глаза. 

⠀ 

3️⃣ И заключительной проблемой нарушения зрительного контакта является попросту перегрузка мозга. Глаза у человека находятся на лице, также на лице есть ещё и нос, и рот, который постоянно движется и издаёт звуки, а также на лице присутствует мимика. То есть смотря в глаза человеку, ребёнок с аутизмом может сбиваться и постоянно отвлекаться на другие части лица, которые посылают собеседнику слишком много информации и тем самым перегружают его мозг. 🧠 

⠀ 

Чтобы в сравнительно короткий срок научить ребенка с аутизмом смотреть в глаза, необходимо забыть о простых побуждающих фразах вроде «смотри мне в глаза» и других подобных требованиях. 

⠀ 

Ниже я расскажу о приемах, которые помогут наладить зрительный контакт с ребёнком 

⠀ 

🔴Вам будет легче играть и разговаривать, если вы сядете так, чтобы быть с ребенком на одном уровне. 

⠀ 

🔴На занятиях можно приклеить стикеры на лоб, покрасить рот яркой краской, надеть театральную маску или очки. 

⠀ 

🔴Если ребенку сложно установить зрительный контакт, попробуйте использовать зеркало