- «Можно ли фотографировать в России в церквях, существует ли правило или каждая церковь решает это сама?»
Да, каждый храм решает этот вопрос самостоятельно. Есть храмы, где очень много ценностей. Например, ценные иконы, которые могут украсть. Поэтому там запрещают съемку так же, как в музее, чтобы лишний раз защититься. В некоторых музеях запрещают фотографировать, чтобы не было плагиата, а в каких-то других музеях разрешают ― пожалуйста, фотографируйте.
Что касается моего храма, то мы не запрещали. Снимали крещение, венчание. Единственное, о чем я просил ― чтобы фотографы не вставали перед священником. Как-то один раз во время крещения фотограф решил, что место на амвоне (непосредственно перед священником) ― самое удобное, оттуда наиболее выгодный ракурс. Он поднялся по ступенькам на амвон, встал к Царским вратам, развернулся и стал фотографировать. Я стою, молюсь, на него смотрю. Я понимаю, что у фотографа задача ― хорошие снимки, но молиться-то надо! Фотографируй, но не мешай. Ему ласково сделали замечание: «Пожалуйста, не вставайте сюда, снимайте оттуда». По-доброму его поправили, и всё нормально стало.
Но так было один раз. В основном фотографы ведут себя культурно. Иногда я даже подсказываю: «Встаньте здесь, сейчас отсюда будет лучше видно». Я не вижу в этом нарушения какой-то сакральности. Пожалуйста, хотят фотографировать ― пусть снимают. Некоторые священники почему-то шарахаются от фотоаппаратов, воспринимают это чуть ли не как кощунство. Думаю, что это временное явление, лет через сто будут нормально воспринимать.
- «Кому понравится, что его будут фотографировать на молебне?»
Да, сложновато. Но ничего, привыкаешь. По сути какая разница: смотрят ли на тебя во время молитвы сотни глаз или пятьдесят фотоаппаратов? Если люди стоят и молятся вместе с тобой ― это хорошо. А если они только смотрят, как ты это делаешь, а ты в это время должен молиться, то какая разница, смотрят они глазами или через камеру?
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.