Найти тему

Топ китайских сладостей, которые обязательно нужно попробовать

Китайская кухня очень разнообразна и экзотична, также как и китайские десерты. Китайские десерты очень отличаются от привычных нам европейских или восточных десертов. Пришло время обсудить традиционные сладкие блюда.

В Центральном Китае популярны чжимацю (芝麻球, zhīma qiú) обжаренные в масле сладкие шарики из муки, клейкого риса и кунжута. Эта сладость была известна уже во времена династии Тан (618-907) и считалась деликатесом. Десерт готовят с разнообразными начинками: дробленым арахисом, пастой из красных бобов или пастой из семян лотоса.

-2

Еще одним традиционным лакомством родом из Пекина и сезонным продуктом весной является – ваньдоухуан (豌豆黄, wāndòuhuáng). При приготовлении горох обычно измельчают, очищают, моют, варят, обжаривают в сахаре, сгущают и нарезают кубиками.

-3

Очень популярный десерт – фрукты в карамели, танхулу (冰糖葫蘆, bīngtáng húlu) – нанизанные на шпажки кусочки фруктов, покрытые карамелью. Это могут быть яблоки, бананы, боярышник, клубника, мандарины, экзотические фрукты. Для любителей кунжута можно попробовать фрукты на палочке с добавлением кунжута.

Если говорить о хрустящих мучных изделиях, то одним из таких традиционных сладостей считается
махуа (麻花, máhuā). Продолговатые скрученные кусочки теста обжаренные в арахисовом масле. Махуа обычно имеет плотную и хрустящую текстуру, а вкусы могут разниться от сладкого до острого.

-4

Танъюань (汤圆, tāngyuán) – популярный традиционный десерт, который готовят в преддверии Фестиваля фонарей (元宵节), на празднования Нового года или вечера в кругу семьи. Блюдо состоит из сладкого супа (сахарного отвара с имбирем или жидкой каши из красных бобов), а также самих шариков из муки клейкого риса с разнообразными начинками. Самые популярные начинки – маш из красных бобов, толченого арахиса, черного кунжута, джем, фруктовые или овощные пюре. Небольшие рисовые шарики символизируют гармонию и единение.

-5

Юэбин, лунный пряник ( 月饼, yuè bĭng) – главное блюдо Праздника середины осени, второго по значимости в стране после Китайского Нового года. Обычно на юэбин сверху печатью наносят иероглифы «долголетие» или «гармония» и украшают цветами, орнаментами, изображениями богини Луны и кроликов (символ Луны). В этот день все просят луну о благополучии и дарят юэбины всем родным и близким, желая счастья и процветания.

-6

Пастилки из боярышника, закрученные в виде рулетика (山楂卷, shānzhājuǎn) – кисло-сладкое лакомство, которое понравится многим.
Китайцы очень любят бисквиты и разновидностей большое количество, однако самым известным является бисквит “кожа тигра” (虎皮蛋糕, hǔpí dàngāo). Десерт получил свое название благодаря характерным полосам на поверхности готового продукта. Внутри торт прослоен сладким джемом или кремом.

-7

Особой популярность пользуется на юге Китая (Гонконг, Тайвань, Макао) пользуется десерт – «Яичная тарталетка» (蛋挞, dàntà). Тарталетки представляют из себя нежнейшее слоенное тесто с яичным кремом. Родиной десерта является Португалия. Вместе с португальскими путешественниками десерт попал в Макао, где и получил созвучное имя Дань Та.

-8

«Миндальное желе» (杏仁冻, xìngrén dòng), которое появилось ещё в давние времена в Южном Китае. К десерту часто добавляют различные свежие фрукты. Особенно актуально миндальное желе летом, так как считается, что оно хорошо утоляет жажду.

Еда
6,93 млн интересуются