Абдулла Оджалан – это лидер турецких курдов и основатель Рабочей партии Курдистана, которая в большинстве стран объявлена вне закона. Много лет подряд он базировался в Сирии и вел оттуда с правительством Турции вооруженную борьбу. Но в конце 1990-х решил заручиться международной поддержкой, и отправился в длительное зарубежное турне. Помимо всего прочего, приезжал в Россию, и наши депутаты проголосовали о предоставлении этому человеку политического убежища. Но он решил отправиться дальше, и был захвачен турецкой разведкой в столице Кении. С 1999-го года Оджалан находится в заключении, и за это время стал автором множества книг. Он был инициатором мирных переговоров, но, несмотря на это, так и не был отпущен на свободу.
Давайте расскажем о нем подробнее.
Официальных записей о дате рождения этого человека не существует. Но он сам утверждал, что это случилось в 1946-1947-х годах. Абдулла был сыном этнического курда и туркменки, а его бабушка по отцовской линии являлась турчанкой. Как и для многих курдов этой страны, родным языком для него был турецкий. Лидер РПК говорил, думал и отдавал приказы только на этом языке.
Его фамилия означает «мститель». Абдулла был старшим из семи детей, и рос в обстановке бедности. Его мать была очень властной женщиной, и постоянно «пилила» мужа из-за того, что тот не умел зарабатывать деньги. Мальчик бегал в школу в соседнюю деревню, и мечтал, что когда-нибудь будет служить в армии. Тем не менее, экзамен в военное училище провалил, и был вынужден удовольствоваться обучению в турецком аналоге ПТУ. После окончания работал в службе государственного кадастра.
В это время в Турецкой республике было неспокойно. Происходила борьба между левыми и правыми партиями, а в конце концов в 1980-м году военные совершили очередной переворот. И кто бы не стоял у руля власти, эти люди всегда пренебрегали интересами курдов.
Пускай они составляли не менее 20 % населения страны, им было запрещено на официальном уровне использовать свой язык. В середине 1970-х Оджалан и другие участники курдского движения пришли к выводу, что надо готовиться к революции и вербовать сторонников с целью вооруженного восстания.
В 1978-м году в жизни нашего героя произошло два важных события. Он женился на своей однокурснице из университета Кесире Йилдирим. Девушка была из весьма обеспеченной семьи, по сравнению с другими участниками революционной движухи. Через десять лет она обвинит его в домашней и партийной тирании, попытается организовать раскол в РПК и неудачно устроит покушение, после чего надолго уйдет в подполье.
В тот же год состоялось создание курдской рабочей партии. На встрече присутствовало около двадцати человек, причем, несколько из тех, кто заявлял о поддержке, в итоге так и не пришли. Большинство из этих людей в дальнейшем были устранены правительством или ликвидированы за предательство самим Оджаланом.
Заговорщики отправились в путешествие по Восточной Турции с целью завербовать побольше сторонников в свои ряды. Но вскоре правительство узнало об этом, и лидер РПК на два десятилетия отправился в Сирию. Именно там фактически и базировалась партия, именно оттуда черпала ресурсы и военные силы.
Серьезный акцент был сделан на политической подготовке. Оджалан считал идеологию важной заменой религии и вдохновлялся классиками марксизма-ленинизма. Помимо этого, он хорошо помнил, как одну из его сестер без ее воли отдали замуж в соседнюю деревню по договоренности родителей. Поэтому новое политическое движение сделало акцент на правах женщин.
В 1980-1990-х годах РПК провела множество акций против инфраструктуры, государственных и социальных объектов, высокопоставленных чиновников и военных на территории Турецкого Курдистана. А в 1984-м началось вооруженное восстание, которое ставило цель изгнать отсюда силы правительства и провозгласить независимое государство.
Заключить военный союз с иракскими курдами не удалось, но РПК получила возможность беспрепятственно передвигаться на их территории. После того, как коалиция США начала вторжение в Персидский залив, в этом регионе возник вакуум власти. Революционеры получили возможность нападать на регулярную турецкую армию более внушительными силами. Кроме этого, Оджалан впервые отправил своих людей в западную часть страны с целью организации нападений в крупных городах. Методы применялись совсем не человеколюбивые, и в тюрячку он потом попал вполне справедливо.
После этого за РПК взялись серьезно. Правительство нанесло ей несколько последовательных ударов, и лидер организации отправился в Европу с целью получения международной поддержки. Найти союзников у него не удалось, зато турецкая разведка получила возможность его поймать. Оджалан получил «вышку», но был помилован в связи с отменой этого вида наказания. Десять лет он являлся единственным заключенным в колонии Имралы на Мраморном море, и содержится там до сих пор.
#курды #турция #революция #ближний восток