Эффект Моцарта возникает в результате прослушивания музыки австрийского композитора – после аудио-сеанса повышается уровень развития интеллекта. Научного подтверждения эффект не имеет, поэтому все строится на теориях и догадках.
Возможно ли стать умнее и сообразительнее, просто послушав музыку?
Некоторые доказательства все же есть, поэтому эффект Моцарта имеет место быть.
В 1993 году двое энтузиастов решили провести исследование. В ходе эксперимента группе студентов были выданы учебные тесты.
На первом этапе ребята справлялись с заданиями в тишине. Результаты не были ошеломительными – привычные оценки для этих студентов.
На втором этапе группа приступала к решению после прослушивания звуков природы. На этот раз результаты тестов были чуть лучше, чем предыдущие.
И, наконец, в третий раз группа приступила к решению после прослушивания музыки Моцарта. На этот раз результаты тестирования превзошли предыдущие два этапа. Студенты гораздо лучше справились с задачами после прослушивания сонаты.Ученые ликовали: им казалось, что открыта новая страница в истории изучения воздействия музыки на интеллектуальные способности. Но не тут-то было. Другие ученые последовали примеру первооткрывателей и стали проводить похожие эксперименты, доказывающие обратное. Музыка Моцарта, без сомнений, обладает эффектом: умственные способности действительно повышались после прослушивания сонат. Однако эффект был кратковременным.
На этом эксперименты не закончились. Итогом всех этих исследований стало выявление следующей информации: на интеллектуальные способности человека одинаково влияют все приятные звуки. Но так называемый эффект Моцарта длится всего несколько минут вне зависимости от того, какие мелодии прослушивать.
Классические мелодии способны повышать работоспособность. Таким эффектом обладает и другая музыка, если она нравится слушателю. Механизм действия прост: мозг реагирует на то, что нам нравится. Эффект Моцарта работает по той же схеме: рутинные задачи, связанные с умственной деятельностью, проходят гораздо интереснее под классические мелодии. Как уже было сказано, эффект кратковременный, но все же он есть.
Также есть мнение, что дети проявляют большую активность в развивающих занятиях под действием эффекта Моцарта. Они лучше справляются с заданиями и быстрее других детей развиваются. Это тоже довольно спорный момент, поскольку каждый ребенок развивается в собственном ритме. Нельзя повлиять на скорость усвоения новых знаний и навыков включением музыки.
Возможно, включенная музыка Моцарта помогает детям лучше развиваться, поскольку мелодии успокаивают. Настроение взрослых повышается, они менее раздражительны и качественнее проводят время с малышами. Это более вероятно, чем то, что музыка имеет волшебные свойства. Кратко говоря, эффект Моцарта для детей работает с тем же успехом, что и для взрослых.
Эффект Моцарта – существующее явление, однако сила его действия сильно преувеличена. Да, классические мелодии благотворно влияют на психику, успокаивают и поднимают настроение. Да, такую музыку приятно слушать. Но не стоит возводить ее в ранг божества и быть уверенными в том, что звуки способны поднять уровень IQ, лечить болезни или приносить удачу. Миф о том, что эффект Моцарта – это музыка, повышающая интеллект, можно смело развенчивать.
Достижение любой цели начинается с маленьких шагов, преодолевая которые вы приближаетесь к желаемому. При этом музыкальное сопровождение придаст сил и бодрости, улучшит настрой, но никак не решит за вас определенные задачи.
Начинайте включать ребенку по одному произведению (около пяти минут). За две недели выйдете на пятнадцать минут прослушивания.