👉 КТО ДИКТУЕТ НАМ СВОИ "НЕЛЬЗЯ"?
🚫 ТОП «нельзя» моего детства:
- Есть мороженое на улице в холодную погоду.
- Кусать других детей.
- Уйти со скучнейшего представления (даже если там топят, как в бане).
ТОП «нельзя» моей взрослой жизни:
...он уже совсем другой. Теперь я уйду с концерта или спектакля, который мне не нравится, даже если покупала билеты за бешеные деньги за полгода. Мороженое могу есть, когда хочу (правда, почти не пользуюсь этой привилегией). Укусить кого-нибудь тоже могу, но с обоюдного согласия.
Однако вот что интересно. Мои самые главные, самые глубокие и самые сильные «нельзя» все равно со мной. Иногда даже сложно представить, насколько они форматируют жизнь.
Например?
➡ Мне нельзя носить короткие юбки и колготки с рисунком — в подростковом возрасте один мальчик (с которым, конечно, была «безумная» любовь) сказал, что у меня толстые и кривые ноги. Сколько бы меня ни убеждали в обратном.
➡ Мне нельзя выступать на людях. В детстве мама говорила, что у меня «каша во рту», и я ужасно волновалась всегда, когда нужно было прочесть стишок на утреннике, выйти к доске, провести презентацию. Я и сейчас избегаю таких ситуаций всеми силами.
➡ Мне нельзя демонстрировать мужчине, что он мне интересен. В моей семье к любым проявлениям флирта относились настороженно: «Рано тебе еще глазами стрелять!» Поэтому я жду, когда мужчина проявит инициативу.
Знаете, как мы составляем мнение о себе? По тому, что говорят нам и о нас окружающие. Самооценка не дается с рождения, она формируется: из слов близких, их взглядов, их касаний. В детстве наш жизненный опыт еще так мал, знаний об окружающем мире и даже о самих себе недостаточно, и мы прислушиваемся к другим: а какой я? Правда ответственный/красивый/ленивый/бездарный?
Но когда вырастаем, в идеале уже сами изучаем, кто мы и какие. И здорово при этом не обращаться к голосам, что твердят «нельзя», «это не для тебя», «посмотри на себя» — всё в таком духе.
Установки — как детские одежки. Они везде давят и жмут, но мы продолжаем их носить, «потому что мама так сказала». Пора их снять. Самостоятельно решить, чему верить, а чему нет. Чему следовать, а от чего отказаться.