После посещения Сергиева Посада с их коврижками, я задалась целью вывести рецепт, который больше всего придётся мне по вкусу.
Делюсь первым же вариантом (внезапно, но в тоже время и ожидаемо) удачным:
Это если кратко.
Теперь по порядку.
Чай, сахар, мёд, масло, соль смешиваем и хорошенько перемешиваем.
Орехи рекомендую немного поджарить и нарезать.
Изюм лучше замочить в горячей воде и потом просушить на салфетке, порезать.
Чернослив промыть и порезать.
Постепенно добавляем к нашей сладкой жиже муку, смешанную с содой (обязательно через сито просеивать).
Далее закидываем на кончике ножа молотую гвоздику, 1/3 чл корицы, 3 ч л какао (вообще, по вкусу рекомендую добавлять).
Добавляем орехи и сухофрукты, хорошенько перемешиваем (тоже смотреть, какое количество хочется видеть этого всего в коврижке).
Выливаем в форму, смазанную растительным маслом (снизу я всегда кладу пергамент, чтоб было проще вынимать).
Ширина моей формы 17 см. Смело можно брать больше, так как коврижка получилась толстой.
Выпекать при 180 градусах 40-60 мин (проверять зубочисткой на "сухость" + подрумянится)
Вот такая красота получилась. Влажная, мягкая, ароматная.
Рекомендую попробовать)
В следующий раз залью форму побольше или же уменьшу количество теста, так как люблю потоньше такие бисквиты.
Приятного аппетита и экспериментов)