Найти тему

Как стать спортсменом и чемпионом? Наш студент Аркадий Павленко делится секретами успеха

Наш студент Аркадий Павленко пришел на занятия по физкультуре на 1 курсе в сентябре 2018 года.

Физкультура ему в целом не очень нравилась.

На первом курсе студенты всегда нервничают, не совсем понимают, что их ждет, и выражение лица у них не самое приятное. Особенно у тех студентов, у кого с физкультурой и в школе было не очень хорошо.

Почему-то все боятся, что мы заставим их сдавать нормативы, а они их не сдадут никогда, их отчислят и т.д. На самом деле личная физическая культура, которой учат в вузе – это про умение самому строить индивидуальную программу занятий и заниматься по ней. У Аркадия как раз это получилось.

Поэтому в сентябре 2018 года Аркадий Павленко хмурился на физкультуре. Бегать Аркадий не любил. Не то что бы не любил, а не умел, потому что никто не научил, к сожалению.

Но Аркадий приехал в Москву для того, чтобы получить хорошее образование и стать высококлассным инженером.

На пути к этой цели стояли: физкультура, где нужно было получать зачеты.

И военная кафедра, для поступления на которую нужно было не просто бегать, а сдать беговые нормативы.

И Аркадий решил научиться бегать и стать лучшим студентом на физкультуре и на военке.

Для начала Аркадий попробовал пробежаться около общежития в парке «Дружба» в районе Северного речного вокзала города Москвы, но лишний вес и неокрепшие мышцы были категорически против. Да и суставы болели несколько дней.

Аркадий начал практиковать ходьбу. Один час каждый день. Без лифта ходил пешком на 10 этаж общежития. Отказался от хлеба и сладкого. Через месяц 10 кг ненужного веса ушли, а мышцы окрепли. И самочувствия во время и после бега улучшилось. И на военку нормативы сдались. И еще 4 кг ушли совсем.

Дома на каникулах Аркадий начал совершать пробежки до моря и обратно 4 км, совершать прогулки 10-12 км по терренкуру – специальному горному маршруту для ходьбы. И в конце лета 2019 года Аркадий сбросил 20 кг с момента начала занятий бегом.

Мы не узнали его в начале 2 курса осенью 2019. Правда не узнали. Вся его учебная группа, очень доброжелательная группа, кстати, дергали меня за рукав и кричали: «Посмотрите, это Аркадий, вы же видите, как он изменился!». Учебная группа очень гордилась Аркадием еще до того, как он стал чемпионом.

Неожиданностью стало участие Аркадия осенью 2019 года в онлайн-соревнованиях по бегу «Беговая Битва университетов».

Оказалось, что Аркадий сам нашел в интернете ресурс с беговым приложением «Strava», стал бегать по этому приложению и записался участвовать в онлайн-соревнованиях.

Аркадий занял 5 место осенью 2019 года, пробежав за несколько дней в общей сложности 250 км!!!! Вначале Аркадий лидировал, но немного не хватило опыта и тактической подготовленности.

После такого успешного начала Аркадий подружился с другими любителями бега, подписался на ресурсы советов бегунам, в общем, увлекся. Да и декан факультета лично его поздравил и вручил небольшой приз.

Осенью 2020 г. Аркадий Павленко, уже имея за плечами опыт участия в соревнованиях и значительный объем тренировочных пробегов, принял участие в Беговой Битве университетов 2020. За время самоизоляции Аркадий основательно подготовился.

Аркадий Павленко на церемонии награждения "Беговой Битвы университетов" 2020
Аркадий Павленко на церемонии награждения "Беговой Битвы университетов" 2020

Аркадий Павленко стал в ней победителем. Итоговый протокол оттуда:

  1. Павленко Аркадий (МАИ) – 571,03 км
  2. Куштар Курсанбек уулу (МАИ) – 556,99 км
  3. Старовойтов Александр (РУТ(МИИТ)) – 400,4 км
  4. Демин Михаил (МИИГАиК) – 340 км
  5. Чубенко Илья (КГУФКСТ) – 326,99 км
  6. Балесный Дмитрий (БГУОР) – 319,29 км
  7. Федоров Владимир (БГУОР) – 315,32 км
  8. Данькин Денис (НИЯУ МИФИ) – 302,31 км
  9. Гусев Степан (РТУ МИРЭА) – 301,61 км
  10. Прохоров Савелий (НИУ ВШЭ) – 263,33 км

Аркадий Павленко закончил свой беговой соревновательный сезон в 23 часа 37 минут 4 октября 2020 г.

В этот день Аркадий Павленко в зачет Беговой Битвы Университетов Runderground за утро и вечер пробежал супермарафон, 86,39 км за сутки! Это стало его личной победой.

Два года наш студент упорно и методично учился побеждать. Аркадий начинал даже не с нуля, а с отрицательного результата. Мы постоянно писали о его тренировках в социальных сетях.

И вот самое главное достижение – к Аркадию решили присоединиться и начать бегать его одногруппники и другие студенты!

Лично я считаю, что Аркадию Павленко помогает олимпийский дух Пьера де Кубертена. Во время самоизоляции Аркадий тренировался у себя дома в Архипо-Осиповке. Как спортсмены сборных команд. Спортсмены-легкоатлеты всегда тренировались на юге, в среднегорье. В Сочи, Кисловодске и т.д. Вот и у Аркадия были все условия для тренировки, которыми он воспользовался. Тренировка в среднегорье значительно повышает ресурсы сердечно-сосудистой системы, увеличивают максимальное потребление кислорода и другие показатели. Обычно в горы уезжают перед главными стартами, затем через несколько недель после спуска с гор как раз и достигается наилучший результат!

В спорте больше значение имеет сочетание трудолюбия и везучести, удачливости.

У Аркадия как раз такое благоприятное сочетание факторов!

Кто-то в 2020-2021 годах во время пандемии оброс, потолстел и поглупел, а кто-то использовал ее как трамплин для новых достижений!!!

А Аркадий сбросил лишний вес, научился бегать, стал чемпионом и продолжает занятия бегом. Его пригласили тренироваться в профессиональную команду бегунов Runderground, И до весны 2022 года Аркадий тренировался и выступал вместе с ними, стал одним из лиц этой команды.

Путь к успеху занял у Аркадия три с половиной года.

Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые захватывающие истории.

В дальнейшем на канале будут публиковаться истории наших студентов.
А если у вас есть свои истории, то напишите их в комментариях!

Подписывайтесь также на другие мои каналы:

Телеграм канал «Татьяна Львова Физкультурное образование»
Дзен канал «Татьяна Львова Популярная эзотерика»
Телеграм канал «Популярная эзотерика»