Найти в Дзене
БЛОГ НЕО-БЛОГЕРА

В Советском Союзе и не предполагали как Америка поглотит страну. Жизнь стала легче, но легче не стало

Технологии приносят в нашу жизнь чудо. По факту, скажи, допустим, советскому человеку периода 70-80х годов, что в одном маленьком устройстве, которое помещается в карман, будут совмещены: радио, телевизор, музыкальный проигрыватель, видеомагнитофон, диктофон, газета, телефон, телеграф, фотокамера, видеокамера, часы, будильник, почта, энциклопедия, библиотека, фонарик, записная книжка, компас, прогноз погоды, архив документов, кошелёк, доски с объявлениями, игры настольные.

Представляю, моему деду, в период перестройки в Советском Союзе, такое показать, продемонстрировать, как работает. Он бы сказал, что умеют же делать заграницей! По факту, настоящее чудо - современный смартфон!

Потому что это всё были разные, отдельные устройства. Например, проигрыватель пластинок. Проблема в том, что иголки к нему ( кто не знает, так назывались иглы для звукоснимателя ) постоянно ломались, засорялись, надо покупать новые. А новых не найдёшь нигде! Дефицит!

Царапина на пластинке приводила к тому, что песня зацикливалась: “Алых роз-роз-роз-роз-роз…”. Тогда надо следить и переставлять держатель с иглой в другое место на виниле фирмы “Мелодия”.

К телевизору полагались плоскогубцы, чтобы просто переключить другой канал, которых, кстати, было всего два. Первый и второй!

Если в квартире не подключен телефон, переговоры с другим городом нужно было заказывать на переговорном пункте. Оплачиваешь, ждёшь, пока освободится кабинка для переговоров, потом три-пять минут разговариваешь с дедушкой или бабушкой. В трубке всё шипит, еле-еле разбираешь, что они рассказывают, пока привыкнешь, время уже заканчивается, короткие гудки, вас разъединяют. Столкнулся, например, с тем, что современные дети, видя дисковый телефон, не знают что им надо просто покрутить диск, они просто жмут на цифры и удивляются, почему ничего не происходит ( у меня был квест в реальности для детей, где стоял такой телефон, все школьники входили в ступор при виде диска с цифрами на телефоне! )

Чтобы поздравить с праздником или Днём рождения надо было отправить открытку в конверте или письмо, которые приходили, зачастую, через несколько дней после даты. Или не приходили вовсе, редко, но бывало…

Поход в фотоателье оказывался настоящим событием. Все участники процесса фотографирования одевали свои лучшие одежды. У кого-то вельветовый пиджак, у девушек красивые кофточки или платья. Фотограф всех рассаживал, расставлял. Говорил не моргать. Смотреть туда, где вылетит птичка. Существовали ещё детские постановочные фото: с трубкой телефона, с игрушкой. Потом через несколько дней приходили в фотоателье с чеком, вам отдавали проявленные фотографии в нескольких экземплярах. Для родственников и для своей семьи. Обычно, это черно-белое фото, где у всех серьёзные лица...

Видеокамера и видеомагнитофон - вообще что-то нереально дорогое, очень редкое, сразу обозначающее статус владельцев. Если данная аппаратура имеется, значит очень обеспеченные люди! Прям очень-очень! Мало того, что у них есть деньги, так ещё и связи, чтобы “достать”, как тогда говорили. Достал дефицит!

Так и было! А сейчас что? Тысячи фото в соцсетях, тонны гигабайт видео. Позвонил, написал, отправил тут же. Чудо, да и только! Десятки функций в одном небольшом плоском устройстве. А мы уже привыкли, не замечаем, перестали ценить. Дети, так вообще с пелёнок в совершенстве владеют всеми возможными электронными гаджетами на уровне навыков.

На минутку! Тридцать лет назад об этом и мечтать не могли! Вот просто представить себе невозможно было!

Выходит, что чудо - всего лишь развитие технологий, которые, само собой, несут вместе с удобством-комфортом новые, прежде невиданные проблемы...

Реализованные в жизни технологии и есть оживающие чудеса. Век чудес, получается. Естественно, чтобы все эти удивительные устройства работали, нужно в целом развитие общества. По этапам, по ступеням. Интернет, к нему устройства, контент и т.д и т.п. Распространение техники для широких масс пользователей. То есть, само по себе совершенное устройство бесполезно, например, в глухой тайге, без электричества и сотовой связи...

Вопрос в другом, почему предыдущее поколение и не мечтало о таком прогрессе, потом следующее его реализует, радуется всему новому. Но, получается, что очень недолго! О, смартфон, классно! Тут же привыкает очень быстро, адаптируется. Становятся обыденностью прорывы в технологиях. Существующего становится мало. Нужно ещё, больше, больше, лучше, лучше. Быстрей. Быстрей...

Сейчас ведутся работы чтобы смартфон просто стал чипом, встроенным в мозг. “Круглосуточный” помощник. Который сам всё определяет, записывает, оценивает, связывается, работает, развлекает и т.д и т.п.

Вопрос в том, а делает ли развитие технологий нас счастливыми? То есть, по идее, мы должны быть намного развитее и более радостными, чем те, кто не знал всего этого великолепия технологий. Вот сто лет назад разве люди были менее счастливыми чем современные люди? Передвигаясь на лошадях, не зная телевидения и Интернета...

Ответ очевиден. НЕТ! Технологии предоставляют комфорт, удобства, дают некоторую свободу в чём-то, но в этот же момент забирают эту же самую свободу.

Например, городские пробки, парковки во дворах - результат развития и доступности технологий. Очень часто, чтобы добраться в нужное место, едем медленнее, чем на лошади. Вот такой парадокс…

У всего имеются свои плюсы и минусы. В погоне за комфортом цивилизации люди всегда что-то теряют, но и обретают...

Получается, образуются как новые возможности, так и новые оковы. Ограничения. Уже на другом уровне... Как-то так… Ничего с этим не поделаешь…

Холодильник - технология, несомненно, очень удобная! Кто пользуется им, получает преимущества, по сравнению с теми, кто не "верит" в него и продолжает по-старинке хранить продукты в вырытой яме. Но чтобы пользоваться "холодильной" технологией нужна инфраструктура. Нельзя сказать, что обладатель этого кухонного аппарата стал счастливее. Ему стало удобнее, комфортнее. Как обычно, радуется он очень недолго, потому что привыкает и перестаёт ценить своё "холодильное" счастье... Просто как пример...

Периодически, доставая "чудо" китайской промышленности из кармана, сделанное по технологиям США, думаю, это так круто! В одном небольшом кусочке пластика столько всего! Целый мир. Общение. Заработок. Новые знания и навыки... В моём советском детстве и представить такое невозможно было...

В то же время, когда осознаю что просматривал прикольные короткие американские видосики два часа и уже глубокая ночь! Зажмуриваю от усталости красные глаза, понимая, что находился где-то во временной дыре, в параллельной вселенной... Может, не так уж и плохо, когда существуют разумные ограничения в доступности контента!? Может быть, в Советском Союзе была своя правда!?

А что вы думаете по поводу технологий? Напишите свой комментарий! Обсудим!

Подписывайтесь на наш канал. Ссылка здесь. Жмите!

Видео смотрите ниже: