Найти тему
Нина Богданова

Мой любимый Китай-город

Уникальное место на Москве – этот Китай-город. К стране Китай, впрочем, оно не имеет никакого отношения, вопреки распространенному мнению. Название «Китай-город» произошло от слова «кита» — «связка жердей». Жерди использовали при постройке первой (временной) стены. По другой версии «kita» произошло от итальянского «cittadelle» — цитадель или укрепление. Некоторые ученые считают, что слово «Китай» пришло из тюркского языка, где оно значит «стена». В принципе, и там и там – стена, то есть укрепление, укрытие. А я ещё помню древнюю табличку в метро, на площади Ногина (Слава Богу – уж и забыли это тяжёлое название: "площадь Ногина", куда нарядней - "Китай-город")

Так вот: в конце 70-х, спускаясь со стороны улицы Куйбышева (сейчас – Ильинка), у древней стены, которая осталась от бывшей китай-городской, можно было руками прикоснуться к глубокой старине: каменной кладке, на которой была прикреплена табличка с надписью: " фрагмент белокаменного фундамента Варварской башни Китайгородской стены 16 века". Сама Варварка существует с 14 века и названа по церкви Св. Варвары, рядом и сейчас находятся палаты бояр Романовых. Снесена стена в 1934 году (варвары разрушили Варварку – какая усмешка зла!) Только табличка и осталась от башен.

Вот почему Москву называли белокаменной. Камень, выложенный в стене имеет белый цвет, как и сказано выше.Не знаю, есть ли сейчас эта табличка. В Китай-городе три главных улицы. Это расходящиеся от Кремля Варварка, Ильинка и Никольская. Ах, какие звучные названия - судьбоносные, сущностные! Да… это вам не третья улица строителей. Прежде к названиям улочек подходили основательно, серьёзно, и у каждой из них всегда был собственный характер. Набожная Варварка, деловая Ильинка, образованная Никольская...

Между тремя главными улицами пролегли переулки Китай-города, тоже с говорящими названиями. Одни названы по бывшим торговым рядам: Ветошный, Рыбный, Хрустальный, другие по именам храмов — Богоявленский, Никольский, Космодамианский. Вообще в Китай-городе было более 50 храмов! Эх, что наделали большевики?! Уничтожить Храмы – да это ведь как человека убить, и даже страшнее, ибо Храм – это связь человека с Богом.

Русский народ не может жить без Храмов и часовен. Строили много, строили навеки. У ворот Китай-города стояли очень почитаемые в народе часовни. И все они уничтожены. Вандализм в чистом виде. Но по Божьей Воле, именно в Китай - городе остались места, сохранённые временем,нетронутые современной архитектурой, где всё пропитано духом старой Москвы: кривые переулки и переулочки, подслеповатые проходные дворы, крохотные сады и садики, красивейшие церквушки и монастыри…

Была там недавно. Незабываемое впечатление! Будто в машине времени прокатилась. Из метро Китай-город к Солянке, далее по улице Забелина ( Большой Ивановский, раннее Иконный),потом к Ивановскому монастырю… И сердце замирает от радости проникновения в другую эпоху. Часовня Крестителя Иоанна Предтечи, с частицей мощей и обручем, Иоанно- Предтеченский монастырь, Храм святого равноапостольного князя Володимира в Старых Садех, именно Володимира в садЕх - так это место прежде называлось, церковь Трёх Святителей… Хочется замереть и вдыхать воздух пронизанный историей.

Этот кусочек Русской земли и храм отметили то место в столице, где по приданию, в дубраве, укрыл засадный полк Князь Владимир и воевода Боброк, решивший исход Куликовской битвы. Былинные места! Всё тут дышит "преданьем старины глубокой." И самые древние московские палаты находятся тоже в Китай-городе, на Варварке. Появились они в XV веке и принадлежали постельничему Ивану Бобрищеву. А после его кончины, переходили они из рук в руки, и здание изменилось до неузнаваемости. В середине 1960-х. реставраторы обнаружили палаты за поздними наслоениями, и настояли на сохранении памятника, а палатам был возвращён облик, который они имели в конце XVI века. Сейчас там расположен филиал Музея истории Москвы, так что мы можем иметь представление как жили наши бояре!

Китай-город – это уникальный музей на открытом воздухе, это алмазный фонд нашей Родины. Ах, если б остановить время, и посмотреть как жила Москва в те древние годы… Может быть когда-нибудь это и будет. Сейчас надо довольствоваться тем, что ещё сохранено по Божией Воле.

Предлагаю несколько авторских фотографий. Особенно меня умилил дворик, в котором стоит Москвич 407...Сколько лет он там стоит? История умалчивает.

Вот таким была великая стена Китай города  изначально. Теперь от неё остался маленький кусочек, который "зашили" в пластик... Печально.
Вот таким была великая стена Китай города изначально. Теперь от неё остался маленький кусочек, который "зашили" в пластик... Печально.
Памятник братьям Кириллу и Мефодию  на Лубянском проезде,  у станции "Китай-город". Фото сделано в  октябре прошлого года.
Памятник братьям Кириллу и Мефодию на Лубянском проезде, у станции "Китай-город". Фото сделано в октябре прошлого года.
Это Забелина, справа, ближе к Храму всех Святых, конечная остановка  рогатых троллейбусов, о которых наши внуки уже и понятия не имеют... И в синий троллейбус, на ходу уже никто из них не прыгнет...
Это Забелина, справа, ближе к Храму всех Святых, конечная остановка рогатых троллейбусов, о которых наши внуки уже и понятия не имеют... И в синий троллейбус, на ходу уже никто из них не прыгнет...
А это тот самый Москвич 407, который  стоит здесь уже  лет тридцать. Удивительно, и это в наши дни, в центре Москвы. А вообще Китай-город - это невероятный прорыв в прошлое, там есть  такие дома, высота потолков в которых 5 метров, а на подоконнике можно  спокойно выспаться... Но здания облупленные, старые и еле пригодные для жилья. Сейчас  размещу несколько  фото из моих  весенних архивов.
А это тот самый Москвич 407, который стоит здесь уже лет тридцать. Удивительно, и это в наши дни, в центре Москвы. А вообще Китай-город - это невероятный прорыв в прошлое, там есть такие дома, высота потолков в которых 5 метров, а на подоконнике можно спокойно выспаться... Но здания облупленные, старые и еле пригодные для жилья. Сейчас размещу несколько фото из моих весенних архивов.
Вот  такой лёва, который никого не напугает...
Вот такой лёва, который никого не напугает...

Заходила в подъезд, там конечно красиво было лет 200 назад...
Заходила в подъезд, там конечно красиво было лет 200 назад...
Это тёмное здание  тоже на Китай городе, если не ошибаюсь - Минфин. Но могу ошибиться. Фотографировала всё подряд.
Это тёмное здание тоже на Китай городе, если не ошибаюсь - Минфин. Но могу ошибиться. Фотографировала всё подряд.
Налево будет Иоановский монастырь.
Налево будет Иоановский монастырь.
А вот и сам монастырь.
А вот и сам монастырь.

Люблю я Китай-город. Так бы и жила там...