Летняя пора - горячий сезон для хозяюшек, ведь дел у них только прибавляется - надо успеть приготовить консервацию на зиму. Какие бы овощные закрутки вы не делали, обойтись без соли у вас не получится. Это не только улучшитель вкуса, но и консервант. Однако не любая соль пригодна для этой цели. Такие разновидности продукта, как морскую и йодированную соль опытные хозяйки стараются не добавлять в закрутки на зиму. Почему они так делают, я расскажу вам в своей заметке.
Морская соль
Эта разновидность солевых кристаллов - неудачный выбор для приготовления засолок на зиму. Хоть многие современные хозяйки и утверждают, что она вполне применима для консервирования, но это весьма сомнительное заявление.
Морскую соль, добываемую путем выпаривания из соленой морской воды, отличает повышенное содержание полезных веществ. Она богата кальцием, калием, магнием, железом, цинком, йодом и другими минералами. Вы можете смело добавлять ее в овощные салаты и супы. Будет и вкусно, и полезно!
А вот для консервирования даров сада и огорода такая соль не годится из-за того, что в ней присутствует много примесей (частиц водорослей, песчинок).
Закрутки с такими нежелательными добавками долго не стоят, банки взрываются.
Если же все-таки вы надумали использовать морскую соль в консервации, берите продукт, характеризующийся крупным помолом. В нем вредный нерастворимый осадок присутствует в меньшем количестве, чем у мелко молотой соли, добытой из глубин моря.
Йодированная соль
Не желательно готовить консервацию и с обогащенной йодом солью. Этот продукт сам по себе весьма полезен.
Добавляя его в каши, супы и салаты, мы не только улучшаем их вкус, но и не допускаем йододефицита у себя и своих близких. Это важно для поддержания здоровья щитовидной железы.
Однако тот же йод очень нежелателен в баночках с овощными салатами, огурчиками и помидорами, баклажанной икрой и прочими деликатесами, которые мы заготавливаем на зиму.
Его присутствие в консервации чревато такими негативными последствиями:
- изменением вкуса продуктов, появления в нем горечи;
- размягчением овощей, утратой ими привлекательного вида;
- усилением процессов брожения в банке;
- порчей содержимого закруток, взрывом банок.
Какая соль лучше всего подходит для консервации?
Опытные хозяюшки советуют новичкам в кулинарии для приготовления консервированных заготовок на зиму использовать соль, отвечающую таким требованиям:
- обычная поваренная;
- характеризующаяся средним или крупным помолом;
- не содержащая в своем составе специй и прочих добавок.
Используя такую соль, вы можете быть уверены в том, что засолка пройдет качественно. Консервация получится вкусной и пикантной, а главное, долговечной. Соль же с мелким помолом вы можете использовать для приготовления маринада.
Если материал оказался вам полезен, ставьте лайк и делайте его репост в соцсетях. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать кулинарные секреты продвинутых хозяек.