В первую очередь потому, что злость — это выход эмоций наружу, а удерживание их внутри еще никогда не приносило никому ничего хорошего.
В злости очень много энергии. Вспомните: когда вы злитесь, то горы готовы свернуть, пульс учащается, мышцы напрягаются, хочется немедленно начать что-то делать, двигаться, шевелиться.
- Значит ли это, что злость нужно «сливать» на близких или неблизких людей? Нет, конечно.
- Значит ли это, что злость нужно удерживать в себе, тратя на это кучу сил? Тоже нет.
Но тогда как же правильно обращаться со злостью?
- Первый шаг — нужно осознать, на что или на кого вы злитесь. По сути, придать злости определенное направление, чтобы не «забрызгать» ею всех вокруг. Если вы раздражены, если чувствуете, что закипаете, — остановитесь на минутку и проверьте, на кого или на что вы злитесь.
- Второй шаг — признайте, что вы злитесь. Скажите себе: «Я злюсь на вот это событие или вот этого человека. Я злюсь, потому что все пошло не по-моему. Я злюсь, что у меня не получилось вот это и вот это»
- Третий шаг — это найти безопасную точку приложения для того чтобы злость выразить. Например, если вы разозлились на ребенка, не нужно на него кричать: найдите другой способ выражения своей злости. Например, позвоните подруге и нажалуйтесь на ребенка (так, чтобы он не слышал, конечно). Или закройтесь в комнате и разбейте тарелку. Или просто порычите там, где вас никто не услышит.
- Четвертый шаг — прислушайтесь к себе. Если вы все еще злитесь, значит выражения злости оказалось недостаточно. Тогда возвращайтесь к шагу третьему и найдите еще один способ выразить то, что кипит у вас внутри.
- Пятый шаг — используйте злость во благо. Допишите проект по работе, вымойте дома полы, сходите на пробежку, — сделайте что-то, на что можно употребить энергию, рождающуюся из злости.
Но самое главное: не копите злость в себе
Забудьте о том, что «злиться — это плохо». Это не плохо, это хорошо. При одном важном условии: что злость не разрушает все вокруг, а всего лишь дает толчок для новых действий или осознаний.
#психология жизни #психология семьи #психология #психология женщин