Найти в Дзене

Как психика защищает нас от травмирующего опыта: 3 самых популярных метода защиты

Когда происходит травмирующая ситуация, психика каждого человека реагирует по-разному, в зависимости от генетически заложенных или приобретённых качеств, однако, есть 3 психологические защиты, которые встречаются чаще всего. Что это за психологические защиты? Давайте разбираться.

  • 1 Обесценивание. Например, когда один человек никак не может пережить успех другого, то он обесценивает достигнутое оппонентом. «Получил должность? Да его по знакомству пропихнули!», «Похудела на двадцать килограмм? Конечно, у неё вагон времени, чтобы готовить правильную еду!», «Заработал много денег? Да зачем они ему, на тот свет их не заберёшь!». Для того, чтобы сохранить чувство собственного достоинства, и не сталкиваться с травмирующей правдой о себе, человек обесценивает всё вокруг
  • 2 Отрицание. Популярный метод психологической защиты, когда сознание просто отказывается принимать происходящее, и человек отрицает то, что с ним происходило или происходит. Очень часто люди отрицают какие-то тяжёлые диагнозы у себя или близкого, или факт того, что с ними произошла травмирующая ситуация. Отрицание может быть искажающим восприятие (например, человека буллят на работе, а он убеждён, что к нему нормально относятся), или искажающее сознание (человек понимает, что его буллят на работе, но ему кажется, что это потому, что ему завидуют потому, что он умнее/успешнее и т.д.)
-2
  • 3 Рационализация. Метод психологической защиты, когда человек для себя рационализирует, то есть объясняет свой поступок, в выгодной для восприятия форме. Например, он говорит, что не отстаивает своё мнение не потому, что ему страшно, а потому, что это часть его манипуляции оппонентом, или он не ищет новую работу не потому, что ему лень, а потому, что ни одна вакансия ему не подходит, или он не строит отношения с женщинами не потому, что стеснительный и нервный, а потому, что сам не хочет, ведь сейчас не время. Этот метод защиты отсрочивает психологическое напряжение
На самом деле, человек – адаптивен, и способов психологических защит у него намного больше, например, есть ещё идеализация, вытеснение, интеллектуализация и др., но в этой статье мы разобрали наиболее распространённые. Полезны ли для человека психологические защиты? Иногда – да, например, когда произошло какое-то травмирующее событие, которое человек не в силах изменить и оно способно негативно повлиять на всю жизнь, а иногда – нет, когда человек не хочет работать над собой и развиваться, а вместо этого обесценивает всех вокруг тогда, как сам способен добиться намного большего. Нужно стараться честно смотреть на себя без оценки я плохой/хороший, а с точки зрения действую ли я продуктивно/непродуктивно, и больше рефлексировать, если же с травмирующим опытом не выходит справиться самостоятельно, то лучше обратиться к психотерапевту или психологу.