Приветище Вам огромное мои дорогие читатели!!!!
Надеюсь с наступлением лета настроение у всех приподнятое, и даже радостное! Вот и я решил добавить весенне-летних красок рассказом об одном замечательном месте! Итак встречайте, лазурное зеркало Ташкента - Водохранилище Червак!!!
Находится это чудо природы на реке Чирчик несколько ниже по течению места слияния рек Пскем и Чаткал между отрогами Угамского и Чаткальского хребтов западного Тянь-Шаня.
А говоря проще в 100 км от Ташкента, добраться сравнительно просто, а если есть возможность взять на прокат машину или у Вас есть друзья в Ташкенте то проблема отпадает автоматически.
Сезон здесь начинается с мая и закачивается в октябре. Посетить это замечательное место удалось во время очередной командировки - так сказать воспользовавшись окном выходного дня с вечера пятницы до вечера воскресенья!
Погода как обычно в это время в Ташкенте и его окрестностях стоит великолепная, +30-32 температура воды 20 градусов - вполне комфортно для купания особенно если говорить о большинстве Российских туристов не избалованных жарой в это время года!
Как не странно но в интернете тема Чевака как то не очень выражена, и информация представлена крайне скудно, в основном объявления об аренде дач и общая информация.
На самом деле место очень живописное, настоящий курорт в сердце Азии!
Наш опыт поездки на Червак был на автомобиле с нашим узбекским другом Шухратом. За что мы ему чрезвычайно благодарны - ведь кто как не местный житель знает все скрытые достоинства, и не доступные традиционному туристическому люду маршруты!
Поселок Бричмула с противоположного берега озера, и в целом эта сторона берега открывает невероятной красоты виды в сочетании заснеженных горных шапок и лазурной воды. И с первого взгляда, да и со второго тоже , глядя на фото вряд ли возможно определить что за место перед тобой? Кавказ? Альпы? Горные озера Абхазии? красота да и только!
Еще одно достоинство Бричмулы практически безлюдные спокойные выходы к воде, ровное дно, и малонаселенность отдыхающими. Основные пансионаты, дома отдыха массового посещения находятся на подъездах к озеру со стороны Ташкента. Тут и там сдающиеся в аренду дачи не всегда находятся близко к воде и что бы искупаться в озере порой надо ехать на местном такси или долго идти пешком.
В нашем же случае мы выбрали по моему самый оптимальный вариант, небольшая вилла с выходом на безлюдный пляж и бассейном под открытым небом!
Улыбчивый хозяин Бахтиер радушно распахнул ворота, и наш автомобиль плавно вкатился в тихий оазис узбекского гостеприимства.
Бассейн, бильярд, нарды, рыбалка, купание в озере и теплое ласковое солнце для загара редкого в это майское время для Российских жителей... Даже пару дней в таком месте в дружеской компании оставляет не забываемое впечатление!
К стати о ценах - чуть не забыл! Дача -вилла включает в себя большой дом с видом на горы, три больших спальни с индивидуальным душем и туалетом каждая, гостиная, кухня + отдельный второй этаж с дополнительными кроватями и видом на озеро. Во дворе бассейн, летний топчан для застолий и летняя кухня с мангалом и местом для казана!
Супер комфортное размещение со всеми удобствами! От дачи до озера буквально 100 метров максимум и вот оно счастье! :)))
Аренда такой виллы в выходные дни 1 200 000 сумм / сутки ( по сегодняшнему курсу - 6 500 рублей. В будни 800 000 сумм 4 300 руб. И не важно приехал ты один или вас большая компания 10-15 человек.
Барашек заботливо приготовленный руками моего друга, дарил кулинарные наслаждения в течение всего двух дневного отдыха .
Шашлык, шурпа, димлама, голубцы и тушеный Джиз-быз (сердце, почки, печень), плов! - до сих пор яркими красками всплывают в памяти наивкуснейшие блюда.
И вода бесконечно красивая и мягкая не хотела отпускать на домой....
Делу время а потехе час или как говорят в Узбекистане - Чарчаманг - бог в помощь или дословно - "Трудись не уставая!"
Воскресным утром плотно позавтракав по узбекски вкусно и сытно, тепло попрощались с хозяином, и тронулись в обратный путь!
К стати если поедете на машине с местным водителем предложите обратную дорогу по горному маршруту - не в доль озера... жаль что не запомнил как она звучит в местном определении но все местные ее точно знают!
Красота горных пейзажей вряд ли сможет оставить кого то равнодушным!
Очень художественно - точно про эти места пели в своей песне "Бричмула" советские барды Никитины!
"И душа рисовала картины в тоске,
Будто еду в арбе на своем ишаке,
А Чимганские горы царят вдалеке
И безумно прекрасны собою." (отрывок из песни)
А на этом все мои дорогие, пишите коментарии, делитесь впечатлениями о своих путешествиях в командировках и не только, на канале друзей и командировочных путешественников!
До новых встреч в новых путешествиях!