Постоянно слышу от мамы рассказы про советскую выпечку, и всегда хочется приготовить эти шедевры и добиться того самого вкуса. Недавно совершенно случайно мне на глаза попался рецепт тех самых пирожных за 22 коп.
Нежные и рассыпчатые одновременно, с тонкой прослойкой яблочного повидла - долгожданная радость на полднике в школьной столовой!
Приготовление:
Сливочное масло комнатной температуры перетереть с сахаром, добавить щепотку соли и взбить миксером до пышной массы.
Яйцо разболтать, влить в два этапа к масляной смеси, взбивая массу.
Добавить гашеную лимонным соком соду, ванильный сахар и просеять в несколько этапов муку.
Замесить мягкое тесто.
Добавлять муку до того момента, пока тесто не скатается в мягкий, нелипкий колобок, но главное не перемесить.
Убрать в холодильник на 30-40 мин.
Форму 20х20 застелить бумагой для выпечки ( или смазать сливочным маслом и присыпать мукой).
По истечении времени достать тесто, разделить на две равные части, каждую раскатать в пласт, выложить в форму, разровнять и отправить в разогретую до 220 С духовку на 13-15 мин ( как края подрумянятся, достать).
Затем достать, аккуратно вынуть из формы, остудить. Каждый слой смазать яблочным повидлом, наложить друг на друга, слегка придавить, обрезать неровные края.
Их измельчить и посыпать сверху.
Разрезать на равные полосочки пласт ( получается 6 штук).
Приятного аппетита 🍎
Песочное пирожное школьное.
Ингредиенты:
Сливочное масло - 150 г
Сахар - 100 г
Соль - щепотка
Яйца - 1 шт ( ~ 45 г)
Ванильный сахар - 1 ч.л.
Сода - 1/3 ч.л.
Мука пшеничная - 300 г
Яблочное повидло - по вкусу ( ~ 150 г)
#пирожное рецепт #советские рецепты #яблочный пирог