Найти тему
Psychology For You

Родом из детства

«Все идет из детства» - коронная фраза психологов. Сколько про нее сложено анекдотов и небылиц даже представить сложно. У нас же, у психологов, отношение к ней двоякое. С одной стороны, реальные специалисты ее используют вовсе не так часто, ибо это не панацея и не ответ на вопрос клиента, это скорее психологическое клише и только. С другой стороны – это достаточно очевидный факт. Конечно, не вообще «все» из детства, процесс становления психики намного сложнее. Но, по существу, это достаточно логично: если вы в детстве перенесли серьезную травму, болезнь, занимались определенным видом спорта или жили в каких-то особенных погодных условиях, будет ли это влиять на ваше здоровье? Вполне вероятно. Может быть, вы физиологически сформируетесь определенным образом, а может быть, старая травма неожиданно проявится в новых условиях или попросту даст о себе знать со временем. С психикой история такая же. Если в детстве те или иные факторы оказывали на вас продолжительное влияние – то и неудивительно, что ваша пока пластичная и неокрепшая психика ему поддастся. Потому-то, как комично бы эта фраза ни звучала в массовой культуре, она является достаточно рутинной истиной для психолога.

иВот и неудивительно, что психологических исследований на тему этого самого «из детства» непочатый край. Мы не будем сегодня детально разбирать одно исследование, скорее вскользь пробежимся по разным изысканиям, сосредоточенным на главном факторе детства. Кто влияет на нас больше всего во время взросления? С кем вы волей-неволей будете контактировать почти весь период взросления? Кто вносит крупнейший вклад в вашу психику посредством воспитания? Конечно же, речь о родительской фигуре. Кто-то подумает, отчего же мы не сказали просто «маме и папе»? А дело в том, что не всегда родителей двое, не всегда настоящим «родителем», растящим, поддерживающим и заботящимся оказывается именно биологическая мать, не всегда истинная родительская фигура – это тот, кому эта роль досталась «по документам». Множество людей вырастили дедушки и бабушки, братья, сестры, дяди, тети, друзья семьи, а иногда даже заботливые соседи. Любой человек, при должных усилиях, способен выступить в амплуа родительской фигуры. Именно значимость такого взрослого мы и обсудим. Тут я сразу оговорюсь, уже привычных нам тщательно организованных хитрых психологических экспериментов в данном случае не будет. Думаю, и так ясно почему. Каким бы лихим исследователем ни был бы психолог в душе, ставить эксперименты над психикой детей – этически неприемлемо. Им с этой психикой еще всю жизнь жить. Что ж, оттого-то исследовать удается только те случаи, где, как это ни печально, вмешалось само провидение. Достаточно часто внимание уделяется изучению детей, оставшихся без родителей по тем или иным причинам, и сравнению их судеб и психических особенностей с чертами малышей, росших под присмотром родителя.

Один из трагичных шансов провести подобные исследования представился Дж. Боулби в годы второй мировой войны. Тогда правительство Великобритании приняло сложное решение отправить детей в более безопасные деревенские районы, менее подверженные бомбежкам. При этом, увы, детей массово разлучали с их родителями. Тогда-то Боулби и начал свой многолетний труд, посвященный роли матери (его исследования рассматривали именно материнский вклад, а уже чуть позже он расширил термин до значимого взрослого). Подобные же исследования в разные моменты и в разных регионах провели Д. Берес, Р. Шпиц, А. Фрейд. К сожалению, именно на этот период приходится появление повышенного интереса психологов к теме сиротства, увы, история вынудила. Каких-то детей разлучали с родителями по решению правительства ради их же безопасности, какие-то малыши оставались без взрослых в результате военных действий, какие-то оказывались в приютах из-за занятости родителей на передовой. Причины могут быть любыми, однако вывод всех исследований был один – разлучение ребенка с родительской фигурой оставляет неизгладимый след.

Д. Берес описал психику малышей, которые оказались в приюте на самых первых месяцах своей жизни. В подростковом возрасте у таких детей проявляются общие черты: сильная импульсивность, неумение справляться с фрустрацией и чувствовать собственную вину, плохое понимание норм и ограничений, а также достаточно поверхностное мышление. Уже в 80-х годах, продолжая работу предыдущих исследователей, З. Матейчик подметил и вовсе выраженную задержку в развитии у детей до 8 лет, оставшихся без одного стабильного опекуна. У них меньше навыков к планированию и заметно более слабое образное мышление, чем у сверстников, воспитывавшихся в родительской заботе.

А уже в 1990-х наша соотечественница А. Прихожан провела комплексное исследование, изучив внушительное количество детей-сирот. И результаты показали, что страдает у таких детей не только интеллектуальное развитие. Им также очень сложно формировать образ себя, значительно хромает самооценка, они постоянно ищут одобрения от любых взрослых, а еще им значительно сложнее принимать самостоятельные решения, чем сверстникам.

Тут важно понимать, что, конечно же, будет крайне неэтично считать любого ребенка, росшего без семьи, «психически неполноценным». Исследования показывают лишь то, что отсутствие родительской фигуры вредит. И вредит значимо. Это никак не гарантирует проблемы в психике, лишь повышает такую вероятность. Чтобы избежать предубеждений, поясню: есть и позитивные, насколько это возможно в такой тяжелой теме, исследования. К примеру, М. Раттер, изучая судьбы румынских сирот, обнаружил, что большинство их психологических особенностей корректируется при должном труде, особенно если за дело возьмется взрослый, готовый работать над состоянием ребенка - даже при условии, что самые ранние годы малыш провел в тяжелой среде. Но факт остается фактом. Ребенку, обладающему привилегией родительской поддержки, все дается легче: психическое здоровье, адаптация к любой деятельности, гибкость, самоконтроль, даже интеллектуальные навыки. Ребенку же, который остался сам по себе, придется бороться за вещи, которые кажутся абсолютно очевидными детям, росшим в заботе. И не каждый с этим справится.

И раз уж родительская фигура настолько важна, то несложно догадаться, какой огромный эффект она оказывает на ребенка. Иногда этот эффект, правда, вовсе не положительный. Увы и ах, сам факт существования родителя в вашей жизни вовсе не решает все проблемы. Почему? Потому что ни для кого не секрет, что безупречные родители встречаются в природе крайне редко. Вовсе не потому, что родители плохие, стремятся кому-то там навредить согласно злому умыслу и коварному плану. Во-первых, идеальных людей не существует. А во-вторых, все люди разные и само понятие блага для них разительно отличается. Кто-то винит родителей за то, что его все детство «таскали по кружкам», а другой, кого не «таскали», слезно сожалеет об упущенной возможности. Так или иначе, значимый взрослый обладает огромной «властью» (иногда вовсе не по доброй воле) над своим ребенком. Ну и стоит ли говорить, какую травму могут нанести споры, ссоры, даже просто расхождения во мнении с таким человеком? А ведь с этим сталкивается почти каждый. Это огромное счастье, если, взрослея, вы умудряетесь все лучше понимать родителей, находить компромиссы и строить доверительные отношения. Но, будем честны, иногда взросление как раз-таки ведет к обратному эффекту. Очень многим не удается понимать и принимать убеждения друг друга. Поэтому психологи нашей команды разработали мастер-класс «Как пережить разногласия с близкими». Он поможет вам спокойней справляться со спорами в кругу родных людей, которые, увы, нет-нет да случаются даже в самых крепких семьях. Мастер-класс состоит из 3 небольших видео и 5 упражнений. Плюс, имеется возможность задать уточняющие вопросы по ходу прохождения нашим специалистам. Пока что получить доступ к мастер-классу можно бесплатно - для этого просто надо зарегистрироваться по ссылке.

Следите за новыми публикациями в наших VK и Instagram

#наука #психология #интересные истории #познавательные факты #интересное #саморазвитие #психология жизни #детство #родители #детско-родительские отношения