Вспомним Стивена Кови с его кругами забот влияния. Дни большинства людей наполнены заботами, беспокойством, волнением. Как часто мы растрачиваем жизненные силы и время впустую.
Можно нарисовать на листе бумаги большой круг и вписать туда все волнующие вас заботы о здоровье, политике, экономике, экологии, угрозах войн или инопланетного вторжения, несчастных случаях, о проблемах в семье, личной жизни, на работе, в другой деятельности.
Оставляем то, что действительно оказывает на нас эмоциональное или интеллектуальное влияние. Часть этих вопросов (обычно большую) мы контролировать НЕ МОЖЕМ.
Но есть другая маленькая часть, которая подвластна нашему контролю и управлению, её следует вписать отдельно в меньший круг внутри большого. На каком из этих двух кругов мы фокусируем большую часть нашего времени, внимания и энергии?
Стивен Кови утверждает, что проактивные люди фокусируют свои усилия на круге влияния, на это они направляют свою энергию, природа которой позитивна, она расширяет, увеличивает круг влияния. Реактивные люди, наоборот, растрачивают свои усилия в круге забот. Они фокусируют внимание на слабостях других людей, на внешних проблемах и обстоятельствах, на которые они не в силах повлиять.
Это может проявляться в жалобах, обвинениях, рассуждениях, переживаниях, в ощущении себя жертвой. Вырабатываемая при этом негативная энергия плюс пренебрежение теми сферами, в которых они могут что-то сделать заставляют их круг влияния сжиматься.
Фокусируясь на круге забот, мы позволяем тому, что в нем находится, управлять нами. У нас не остается времени и энергии для проявления проактивной инициативы, которая нужна для позитивных изменений.
По мнению Стивена Кови, проблемы, с которыми люди сталкиваются можно отнести к одной из трех категорий:
- Проблемы, находящиеся под нашим прямым контролем - их решение зависит от нас. Решаются совершенствованием навыков и умений (а это круг влияния) - «личные победы».
- Проблемы, находящиеся под нашим косвенным контролем - их решение зависит от других людей. Решаются с помощью изменения методов взаимодействия и влияния на других людей – «победы в
сфере взаимодействия».
- Проблемы, находящиеся вне нашего контроля – проблемы, на которые мы никак не можем повлиять. Принятие с полной ответственностью эти проблемы такими, какие они есть, научиться жить с ними, даже если они нам не нравятся.
Один из способов расширения круга влияния – это переход от «иметь» к «быть». Круг забот наполнен различными «иметь». Вот перечень типичных высказываний из круга забот:
- Если бы я имел больше времени…
- Если бы я имела более терпимого мужа…
- Если бы я имел ученую степень…
Если мы думаем, что проблема где-то вне нас, эта мысль и является проблемой.
Круг влияния наполнен различными «быть»:
- Я могу быть более открытым…
- Я могу быть более умелым…
- Я могу быть более сосредоточенным…
Расширение круга влияния – это изменения “изнутри наружу”, изменения в себе, которые вызывают изменения в том, что вне нас. Существует много способов действий в круге влияния: быть более открытым к сотрудничеству, быть более любящим супругом, делать то, что доставляет удовольствие, позволить себе просто наблюдать, быть радостным и счастливым, принимая как данность то, что нам неподвластно, одновременно сосредотачивая свои усилия на том, что в наших силах.
Сужайте круг забот, расширяйте круг влияния.