Банкротство физлица – это не просто юридическая процедура. Для гражданина, решившего пройти её самостоятельно, она больше похожа на игру в рулетку. Можно поставить все оставшиеся деньги на «красное» и «выиграть» свободу от долгов. Но есть риск, что выпадет «чёрное» – например, реструктуризация задолженностей на невыгодных условиях. Тогда сумма, потраченная на банкротство, не принесёт ощутимых дивидендов.
Гражданин в этом случае ещё глубже погрязнет в пучине долгов, поскольку стоимость банкротства физического лица «кусается» - особенно для человека, который испытывает финансовые трудности. На что же уходят деньги потенциального банкрота? В статье мы разложим всё «по полочкам».
Расходы должника при банкротстве.
Полная стоимость банкротства физ. лиц складывается из расходов 3-х видов: досудебных, судебных и дополнительных (прочих).
- Досудебные расходы
Здесь речь идёт о деньгах, которые нужно потратить просто для того, чтобы подать в суд заявление о несостоятельности. Оплачивать придётся:
- Госпошлину. Её величина с 2017 года составляет 300 руб.
- Услуги арбитражного управляющего стоят 25 000 рублей. Управляющий получит свои деньги, когда закончит процедуру, но сумму гражданин обязан внести на депозит суда до её начала. К заявлению о несостоятельности нужно приложить банковскую квитанцию, чек или платёжное поручение с отметкой банка об исполнении платежа.
Можно попросить суд отсрочить внесение денег на депозит – если на то есть основания. Отсрочки обычно одобряют должникам, относящимся к социально незащищённым категориям – например, пенсионерам, безработным.
«При отсрочке деньги нужно внести до первого заседания суда. Между подачей заявления и первым заседанием период ожидания составляет примерно 1,5-2 месяца (зависит от загрузки судебной инстанции). Именно столько времени есть у человека, чтобы найти деньги».
На этом принято список досудебных расходов закрывать – что неверно. Вдобавок нужно оплатить комиссию банку за перевод денег на депозит суда. Размер этой комиссии бывает выше суммы госпошлины. Если вы обратитесь в отделение Сбербанка, с вас возьмут 750 рублей.
Ещё одна статья досудебных расходов – это сбор справок. Например, справка из МФЦ (о наличии/отсутствии недвижимого имущества на территории России) стоит 1800 -2000 р.
Итого: общая величина досудебных расходов ~ 28 050 рублей.
2. Судебные расходы
Если вы думаете, что финансовый управляющий будет компенсировать все судебные издержки из своих 25 тысяч, то ошибаетесь. Эти расходы тоже ложатся на плечи должника. За что же придётся платить во время процесса?
- Публикация в «КоммерсантЪ». Умение строить лаконичные формулировки в данном случае поможет вам сэкономить. В газете «КоммерсантЪ» цена публикации зависит от количества квадратных сантиметров, которые она занимает. На 2020 год кв. см стоит 210 рублей 97 копеек. В среднем одна публикация обходится в 10-11 тыс. рублей – хотя заботливый фин. управляющий может «втиснуть» текст так, чтобы его подопечный заплатил не больше 8 тысяч.
- Публикации в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ). Прогнозировать расходы по этой статье сложно, потому что сумма зависит от количества кредиторов, которым гражданин задолжал. На каждого кредитора – отдельная публикация. Оформить одну публикацию стоит 430 рублей 17 копеек. Если исходить из статистики, согласно которой у потенциальных банкротов в среднем по 7 кредиторов, получаем сумму 3 011 рублей 19 копеек.
- Оплата услуг электронной торговой площадки. Если дойдёт до распродажи имущества, должнику придётся оплатить размещение «лотов» на торговой площадке. Сумма расходов зависит от того, какую площадку предпочитает финансовый управляющий – везде свои цены. Одна из самых дешёвых торговых площадок – «Сбербанк-АСТ». За оформление заявки с имуществом стоимостью до 5 млн рублей там возьмут 7 800 рублей.
Итого: общая величина судебных расходов – 19 000 рублей.
3. Прочие расходы
Закон «О банкротстве» содержит полный перечень прочих расходов, на которые финансовый управляющий также берёт деньги с должника. Это расходы на:
- Почту. Фин. управляющий ведет официальную переписку с госорганами, письменно уведомляет кредиторов.
- Содержание имущества должника – например, оплату парковки автомобиля.
- Нотариальные услуги.
- Сторонних оценщиков и аудиторов.
Экспертов «со стороны» приходится привлекать, если у будущего банкрота возникли разногласия с финансовым управляющим по поводу цены имущества. Тут, как правило, одно из двух: управляющий либо «занизил» стоимость объекта с целью поскорее его реализовать, либо решил оспорить совершённую гражданином сделку, поскольку посчитал, что тот продал имущество подозрительно дёшево.
Отчёт оценщика стоит от 3 до 6 тыс. рублей. Но мы его не будем включать в наш расчёт, поскольку эта статья расходов всё-таки специфическая. Прочие расходы при банкротстве обычно обходятся должнику в 4000 рублей.
К прочим расходам также стоит отнести оплату услуг юриста, который доведёт гражданина до суда и будет сопровождать потом. В теории должник может обойтись без юр. услуг, но на практике… Вы пробовали хоть раз самостоятельно составить юридический документ? Для человека, далекого от юриспруденции, это пытка.
Если было интересно и полезно, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
_________________________________________________________________________________________
Юридическая компания по банкротству физических лиц "NetDolgov.org" Сайт - https://netdolgov.org;
YouTube - https://www.youtube.com/channel/UCCvua5YmX0_l3M4JDn4Sp1A;
Отзывы - https://yandex.ru/profile/110866801134
Бесплатные консультации, профессиональная помощь в списании долгов по кредитам, займам, налогам и ЖКХ, персональный юрист, грамотный финансовый управляющий.