Найти в Дзене

Эссе 68. «Тот, кто женится на ней, будет отъявленным болваном»

(Сергей Васильевич Трубецкой)
(Сергей Васильевич Трубецкой)

Немного истории: традиционно говорится и пишется, что уже 16 февраля, то есть через две недели после смерти Пушкина, Наталья Николаевна с детьми отправилась к брату Дмитрию, в их фамильное имение Полотняный Завод. Иной раз добавляется, что, потеряв мужа, Натали была сильно потрясена и тяжко страдала, особенно мучили её сильные и крайне болезненные судороги в ногах. И потому петербургские врачи категорически предписали ей ехать прямо в деревню.

Справедливости ради надо сказать, что Наталья Николаевна имела намерение после похорон мужа остаться в Петербурге. Даже подала прошение на имя императора, ведь ей надо было где-то жить. А на это требовались средства. Однако тот отклонил её просьбу, посоветовав уехать на время в родовое поместье.

Там около двух лет она вела затворнический образ жизни и почти никого, кроме родственников, не принимала. Из чего нынче делается вывод, что она исполняла предсмертное «завещание» мужа: «Поезжай в деревню. Носи по мне траур два года, а потом выходи замуж, но только за порядочного человека». Идиллия, да и только!

Предпочитающие видеть картину событий таковой не принимают в расчёт несколько деталей. На момент смерти мужа Наталье Пушкиной всего 24 года, у неё на руках четверо детей, младшей из которых всего 8 месяцев, и им не на что жить. Нечем платить обслуге и оплачивать петербургскую квартиру, просто не на что есть. Отъезд в имение — единственный выход в сложившейся ситуации. По той же причине в Полотняном Заводе вместе с ней жила и сестра Александра.

К тому же многие в столице считали Наталью виновной в случившемся. Защитников у вдовы Пушкина, надо признать, нашлось немного. Тем не менее спустя десятилетия их записали в друзей поэта и стали ссылаться на их «свидетельства». Мол, барон Густав Фризенгоф со слов тётушки Натальи Николаевны 7 марта 1837 года утверждал: «Пушкин был… убеждён в невиновности своей жены, которая его страстно любила». (В словах Загряжской самое впечатляющее и одновременно занимательное — «страстно любила».)

Или: поэт, прозаик и драматург Нестор Васильевич Кукольник, знавший Пушкина, записал в своём дневнике: «Несколько минут после смерти Пушкина Даль вошёл к его жене; она схватила его за руку, потом, оторвав свою руку, начала ломать руки и в отчаянии произнесла: «Я убила моего мужа, я причиною его смерти; но богом свидетельствую, — я чиста душою и сердцем!».

Вот так: «убила», но «чиста». Как такое могло получиться? Ответ находим в «Записках» Александра Андреевича Щербинина, гофмаршала Двора Его Императорского Величества:

«Жена Пушкина заверяла, что не имела никакой серьёзной связи с Дантесом, однако созналась, бросившись в отчаянии на колени перед образами, что допускала ухаживания со стороны Дантеса, — ухаживания, которые слишком широко допускаются салонными обычаями в отношении всех женщин, но которых, зная подозрения своего мужа, она должна была бы остеречься».

Получается: «чиста» по причине, что дуэль произошла с Дантесом, а у неё с ним ничего серьёзного не было.

Большинство же современников безжалостно упрекало её в том, что она не понимала, кто был рядом с ней, что у неё был роман с Дантесом, что по её вине Россия потеряла гения. И находиться в атмосфере недоброжелательства было довольно неразумно. Это пришлось осознать и ей самой, прекрасно понимал это и Николай I. Государь и так, как обещал, простил долг Пушкина казне в размере 43 000 рублей и приказал заплатить все его частные долги на сумму 92 500 рублей, назначил пенсию вдове 5000 рублей в год и детям по 1500 рублей, повелел очистить имение Михайловское от долгов и издать за казённый счёт Собрание сочинений в пользу вдовы.

Лишних разговоров он не любил. А одно даже пребывание Пушкиной в столице могло вызвать ненужные толки. Тем более что без них, конечно же, не обошлось. По Москве пронесся слух, что по приказу царя вдову поэта постригли в монахини. Проще было последовать простому решению: на красавице-вдове свет клином не сошёлся. 1837 год — время, когда император обращает своё галантное внимание на фрейлину Высочайшего двора Екатерину Петровну Мусину-Пушкину. Той 21 год, она красива и известна своим легкомыслием. Впрочем, так судит свет. Дочь историка Карамзина Софья Николаевна, хорошо знавшая фрейлину, отзывалась о ней куда откровенней:

«Катрин пошла, глупа, как мало женщин на земле. Ни зёрнышка здравого смысла в голове и никаких принципов поведения в сердце. Тот, кто женится на ней, будет отъявленным болваном».

Что не помешало той, бывшей фавориткой многих кавалеров, стать фавориткой Николая I.

Что далее? В конце 1837 года императору приходится насильно выдавать замуж свою любовницу, которая находилась в это время уже на достаточно большом сроке беременности, за сына генерал-адъютанта Александра I князя В.С.Трубецкого — Сергея Васильевича Трубецкого. Именно его Николай I назначил виновником приключившейся с ней беременности. Он на год старше невесты. Каков из себя? Сегодня его назвали бы типичным представителем «золотой молодёжи». Царь, мягко говоря, молодого князя недолюбливал. Потому, можно предположить, и выбор — быть мужем беременной Екатерины Мусиной-Пушкиной — пал на него. Во избежание каких-либо шероховатостей царь лично присутствовал при их венчании. 25 марта 1838 года у молодожёнов родилась девочка, получившая имя Софья.

История была скандальной и наделала много шума. Пришлось даже параллельно запустить слух, который тут же подхватил московский почт-директор А.Я Булгаков:

«Весь Петербург теперь только занят обрюхатевшею фрейлиной Пушкиной. Государь всегда велик во всех случаях. Узнавши, кто сделал брюхо, а именно князь Трубецкой, молодой повеса,.. он их повелел обвенчать и объявил, что она год, как тайно обвенчана».

Однако после рождения младенца супружеский союз распадается. Что вызвало раздражение царя. Известно, что Николай I предоставлял своим офицерам выбор между гауптвахтой и прослушиванием опер Глинки в качестве наказания. Но когда дело касалось той или иной «симпатии» императора, его раздражение никогда не ограничивалось шутейным выбором. И потому дальнейшая судьба Сергея Трубецкого типична для всех мужей фавориток императора, осмелившихся бунтовать против подсунутого им «бракованного товара». Он отправлен на Кавказ. (Там в июле 1841 года — кто-то припомнит — он станет секундантом на дуэли Лермонтова с Мартыновым.)

Екатерина Петровна с ребёнком уехала в Париж. Сначала Софья жила с матерью, затем, с 1848 года воспитывалась в одном из французских пансионов. В 14 лет она вернётся в Россию, можно сказать, под покровительство русского императора. В конце 1852 года её зачислят в Екатерининский институт благородных девиц. Там по «непонятным» причинам Софья Трубецкая пользовалась особым положением и удобствами. При ней была горничная, ей разрешено было не учить немецкий язык, но с ней усиленно занимались русским языком, так что к концу выпуска она выучилась говорить и писать на нём. Николай I посетил её выпускной бал. Но, вот беда, окончание института Трубецкой совпало со смертью Николая I, и императрица «почему-то» не пожелала сделать её своей фрейлиной.

Известен портрет Софьи Трубецкой, написанный модным портретистом того времени, немецким живописцем Ф.К. Винтерхальтером.

(Софья Сергеевна Трубецкая)
(Софья Сергеевна Трубецкая)

Обычно обращают внимание на букетик полевых цветов в руках красавицы и рожь в её волосах, намекающих на естественность, простоту. Замечают, что белый наряд подчёркивает это впечатление, как и жемчуг (который, надо честно сказать, совсем не прост, потому что он баснословной стоимости). Но желающие могут расположить рядом с этим портретом портрет Николая I. Одного взгляда достаточно: Софья Сергеевна Трубецкая очень похожа на Николая I. Что, конечно же, ничего не доказывает.

Уважаемые читатели, голосуйте и подписывайтесь на мой канал, чтобы не рвать логику повествования «Как наше сердце своенравно!» Буду признателен за комментарии.

И читайте мои предыдущие эссе о жизни Пушкина (1 — 67). Нажав на выделенные ниже названия, можно прочитать пропущенное:

Эссе 4. Любая легенда всегда приближена к правде

Эссе 5. Услышав, что через четыре года он будет просить её руки, а до этого им не следует целоваться, она считает...

Эссе 53. Жена Пушкина воскликнула: «Господи, до чего ты мне надоел со своими стихами, Пушкин!»