Найти тему
Светлана Бирюкова

Посттравматическое стрессовое расстройство

Посттравматическое стрессовое расстройство может развиться примерно у 20-25% людей, подвергшихся психотравме, в которой присутствуют два фактора:

1. Человек испытал или был свидетелем событий, которые связаны с фактической или угрозой смерти, или серьезной травмы, или угрозой физической неприкосновенности себя или других.
2. При этом человек испытал сильный страх, ощущение беспомощности или ужаса.

К травмирующим событиям относятся военные действия, сексуальное насилие, природная или техногенная катастрофа, ДТП, разбойное нападение, теракт - любое событие, оставившее неизгладимый след в психике человека.

Симптомы обычно проявляются через латентный период (3 -18 недель) и сохраняются месяцы, годы, даже десятилетия. Последствия травмы могут проявиться внезапно, на фоне общего благополучия человека, со временем становясь все более выраженными:

- Непроизвольные навязчивые и тревожащие воспоминания о событии, кошмарные сны, флэшбеки, мучительные переживания или физическая реакция в ситуациях, которые напоминают о событии;

- Избегание воспоминаний и мыслей о событии или всего того, что может о нем напомнить;

- Нарушения мышления и эмоционального состояния вследствие пережитого события - невозможность вспомнить важные аспекты происшедшего;

- Негативные мысли и убеждения в отношении себя и окружающего мира, обвинение себя или других в том, что травмирующее событие произошло, сниженное настроение и негативные эмоции, снижение интереса к окружающему миру, чувство изоляции и отчуждения, снижение способности испытывать положительные эмоции;

- Такие изменения, как раздражительность и вспышки гнева, агрессивное и опасное для самого себя или других поведение, повышенная настороженность, реакция испуга в ответ на незначительные стимулы, проблемы с концентрацией внимания и сном;

- Беспокойство, размышления, раздражительность, агрессия, суицидальность и импульсивность.

Как защитная реакция от страданий, помимо диссоциации (это не я), возможны отрицание (лошадь не моя), онемение («замороженные мысли»), отстраненность.

Наличие ПТСР может также увеличить риск других проблем психического здоровья, таких как:

- Депрессия и тревога;
- Проблемы с употреблением наркотиков или употреблением алкоголя;
- Расстройства пищевого поведения;
- Суицидальные мысли и действия.

Существуют и еще более серьезные симптомы.

Пережитая психологическая травма затрагивает различные уровни человеческого функционирования, разрушая базовые представления человека о мире и о себе. Это может привести к распаду семьи, краху карьеры. Спутниками посттравматического стрессового расстройства часто становятся депрессия, а также различные зависимости, например, алкогольная, наркотическая.

Посттравматическое стрессовое расстройство
Посттравматическое стрессовое расстройство