Про витамин Е
Витамин Е, открытый в 1922 году учеными Г. Эвансом и К. Бишоп, является группой биологически активных соединений токоферолов и токотриенолов, самый активный из них альфа-токоферол встречается практически во всех животных тканях. Еще витамин Е называют защитным барьером. Сегодня разберемся почему.
Наш организм сам не вырабатывает витамин Е, мы получаем его из пищи, особенно из таких продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, как:
- растительное масло (подсолнечное, оливковое, горчичное, арахисовое)
- рыба и морепродукты (лосось, угорь, икра, кальмар)
- семена подсолнечника
- яйца птицы
- орехи (миндаль, фундук, кедровые, кешью)
- сухофрукты (курага, урюк)
- пшеница (зерно, мука, отруби)
- овощи и зелень (авокадо, капуста, брокколи, сельдерей, шпинат, морковь, спаржа).
Важно помнить,
во-первых, для витамина Е губительны кислород и свет, при этом к высоким температурам он не особенно чувствителен,
во-вторых, значительное увеличение в организме витамина Е наблюдается с повышением в рационе питания количества ненасыщенных жиров,
в-третьих, при перемалывании из злаков удаляется почти весь витамин Е, на четверть снижается его содержание в растительном масле при рафинировании, также происходит его потеря и при длительном хранении, заморозке и интенсивной тепловой обработке,
в-четвертых, 12-18% витамина Е поступает в наш организм с овощами и фруктами,
в-пятых, самыми частыми причинами низкого уровня в организме витамина Е являются нерациональное, несбалансированное питание и болезни пищеварительных органов, затрудняющие его всасывание из пищи,
в-шестых, дефицит витамина Е проявляется в снижении полового влечения, импотенции, проблемах с сексуальной жизнью, бесплодии, и даже циррозе, однако случаи его дефицита встречаются довольно редко.
ТРИ ИНТЕРЕСНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВИТАМИНА Е
- Защищает клетки нашего тела от воздействия свободных радикалов, запускающих процесс окисления полиненасыщенных жирных кислот, в результате чего происходит разрушение клеточных мембран.
- Является незаменимым для репродуктивной функции женщин и мужчин. У женщин стимулирует производство эстрогена и прогестерона, регулирует менструальный цикл, уменьшает проявление неприятных симптомов менопаузы, важен для формирования плаценты и снижения риска прерывания беременности. У мужчин повышает число активных сперматозоидов, улучшает кровообращение половых органов.
- Сохраняет эластичность и гладкость кожи, поскольку удерживает в ней влагу и помогает усваиваться витамину А.
ПРИЗНАКИ НЕДОСТАТКА ВИТАМИНА Е:
- быстрая утомляемость, нарушение координации движений, снижение мыслительной и физической деятельности
- чувство онемения и покалывания в конечностях, мышечная слабость и ломота в теле
- выпадение волос и ломкость костей
- ухудшение зрения, особенно в ночной период
- потеря эластичности, сухость, шелушение кожи, появление пигментных пятен, старение кожи лица и тела, ранние морщины
- нарушение менструального цикла, репродуктивной функции у женщин и ослабление потенции у мужчин.
ЧЕТЫРЕ НАУЧНЫХ ФАКТА О ВИТАМИНЕ Е
- Американскими биологами проведено исследование, результаты которого опубликованы в научном журнале Scientific Reports и доказывают ключевую роль витамина Е в формировании мозга и нервной системы на ранних сроках развития эмбриона. Новейшие методы визуализации позволили ученым наблюдать действие витамина Е в мозге, когда его отсутствие у эмбрионов рыбок вело к неправильному развитию нервной трубки и зачатка мозга, отвечающих за формирование не только нервной системы, но и за снабжение всех органов и структур тела нервными клетками.
- В единичных клинических наблюдениях и экспериментальных данных без проведения контролируемых исследований нет четких данных о роли витамина Е в предупреждении опухолевых заболеваний, однако установлена его способность уменьшать образование нитрозаминов (потенциально канцерогенных веществ, образующихся в желудке) при применении химиотерапевтических средств. Механизмы действия токоферола в большинстве случаев остаются невыясненными.
- Ученые Астраханского университета почти 15 лет назад во время эксперимента с лабораторными грызунами выяснили важность витамина Е для защитной и регуляторной функций гематоэнцефалического барьера в зависимости от сезонных колебаний обмена веществ, а также для генетического аппарата клеток.
- В отчетах 2007 года Исследования женского здоровья (WHS) указано, что добавки витамина Е снижают риск смертности от тромбоэмболии и тенденцию к свертыванию крови у нормальных здоровых женщин.
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ есть на всех этикетках выпускаемых добавок
ОБЩИЙ ВЫВОД: Витамин Е это физиологический антиоксидант и его поступление в организм человека напрямую связано с полиненасыщенными жирами, он надежно защищает мембрану клетки от воздействия кислорода. Его по праву называют и «витамином молодости», «витамином красоты», и даже «витамином плодовитости» за активное участие в важных жизненных процессах нашего организма. Будем здоровы! И нам в помощь витамин Е!
#витамин Е #витамины #потенция #мужское здоровье #зачем здоровье