38K подписчиков

Каким должно быть грузинское вино Пиросмани? Технология, оттенки вкуса и цвета

373 прочитали

Вино «Пиросмани» – не такое терпкое, как «Саперави», при этом обладает крепким, глубоким вкусом и ароматом. В сочетании с приятными, светлыми воспоминаниями из Грузии, которые создавались в компании этого вина, оно прочно стало моим личным грузинским вином №1. Про воспоминания я расскажу когда-нибудь потом, а сейчас – немного о вине!

Названо вино «Пиросмани», нетрудно догадаться, в честь известного грузинского художника Нико Пиросмани, представителя примитивизма (наивного искусства). Наверное, я не ошибусь, если скажу, что в массовую культуру Пиросмани вошел не столько как художник, сколько как герой культовой истории, воспетой в песне Аллы Пугачевой «Миллион алых роз». Производить вино начали в 1981 году.

Картина Нико Пиросмани
Картина Нико Пиросмани

«Пиросмани» - это природно-полусухое красное вино. Производится оно из винограда сорта Саперави, свою природную сахаристость и умеренный сладкий вкус «Пиросмани» получает за счет уникальных климатических особенностей микрозоны Ахоеби Алазанской долины. В остальном виноград из Ахоеби сохраняет черты классического Саперави – он такой же сочный, обладает такими же выраженными красящими свойствами, оставляет следы на губах, языке и бокале.

Вино «Пиросмани» – не такое терпкое, как «Саперави», при этом обладает крепким, глубоким вкусом и ароматом.-2

«Пиросмани» производят по имеретинской технологии – его выдерживают в квеври (больших глиняных горшках), но с виноградной лозы удаляются веточки, а срок выдержки сокращается вдвое. Это позволяет сохранить в будущем вине его природный сахар.

Вино «Пиросмани» обладает очень насыщенным, темно-гранатовым цветом, с рубиновым оттенком. Во вкусе можно уловить нотки вишни, смородины, черешни. Послевкусие оставляет шлейф специй и пряностей. Аромат «Пиросмани» напоминает аромат вишневой наливки.

Подают «Пиросмани» слегка охлажденным – до 17-18 градусов. Это полусухое красное вино идеально подходит к мясным блюдам, шашлыку, курице. В качестве легкой закуски к «Пиросмани» подают фрукты, сыр, шоколад, даже копчености.