Найти тему
ЗОЖ, тонус, позитив!

7 спортивных подвигов – круче чем в кино

Для обычных людей даже выход на пробежку – это подвиг. Маленький, но важный: победа над собственной ленью. Но случаются в спорте подвиги настоящие, эпичные, про которые потом книги пишут и фильмы снимают. Вспомним некоторые из них.

«После этого надо в реанимацию, а он вернулся на поле»

Наша футбольная сборная нечасто баловала своих болельщиков успехами в крупных турнирах. Не зря сочинили анекдот про Пеле: якобы, когда его спросили, скоро ли сборная СССР выиграет Чемпионат мира по футболу, «король» ответил: «Когда Бразилия победит на Чемпионате мира по хоккею».

Но в 1956 году наши футболисты стали олимпийскими чемпионами (не Чемпионат мира, конечно, но тоже круто). В полуфинале, в матче со сборной Болгарии, настоящий подвиг совершил защитник сборной СССР Николай Тищенко.

В столкновении с соперником он сломал ключицу. А замены в те времена по ходу матча вообще не были предусмотрены. Так что сборная СССР просто должна была остаться в меньшинстве.

Николай Тищенко. Фото в свободном доступе
Николай Тищенко. Фото в свободном доступе

«Подбегает к бровке, вижу: у него майка красная в месте перелома, словно огнестрельную рану получил, – вспоминал врач нашей команды Олег Белаковский, – сейчас футболиста с такой травмой прямо со стадиона отвезли бы в реанимацию. А Коля рвётся на поле, торопит меня, и я понимаю, что нет такой силы, которая может его остановить… Я чуть придавил сломанную ключицу, и она легко встала на место. Плотно забинтовал плечо, прижал руку к туловищу, и он убежал на поле».

С такой травмой даже трусцой бегать – и то больно, а Тищенко отыграл более 30 минут. При он этом начал обе голевые атаки! Сборная СССР сначала пропустила гол, а потом забила два – 2:1, и вышла в финал Олимпиады. Где тоже победила.

«Отмените гол, который мы забили»

6 июня 1962 года на 79-й минуте матча со сборной Уругвая на Чемпионате мира по футболу наши забили гол через дырку в боковой сетке ворот. Судья Чезаре Йонни (Италия) этого не заметил и гол засчитал, как ни пытались уругвайцы переубедить его.

Тогда капитан команды СССР Игорь Нетто (видимо, не подумав о том, что ему скажут товарищи в случае проигрыша), подошёл к судье и попросил его отменить гол. Арбитр был поражён такой честностью и благородством.

Игорь Нетто. Фото в свободном доступе
Игорь Нетто. Фото в свободном доступе

Через 10 минут, уже в самом конце матча, наши забили теперь уже стопроцентный гол, и выиграли 2:1.

Что осталось за кадром фильма «Движение вверх»

В финале Олимпиады-1972 баскетбольная сборная СССР за 3 секунды до конца матча проигрывала 49:50 американцам.

За 3 секунды обычный человек не успеет даже как следует ухо почесать. А советским баскетболистам этого времени хватило. Иван Едешко, бывший гандболист с могучим броском, швырнул мяч через всю площадку к чужому кольцу, Александр Белов принял эту сверх-передачу и положил в кольцо двухочковый – 51:50!

Обычно «триумфом трёх секунд» описание того матча и заканчивают. А ведь после него американцы долго судились, пытаясь опротестовать результат. Давили на судей и чиновников ФИБА. Обвиняли их в тайном коммунизме, и Бог знает ещё в чём.

Приём мяча и бросок Белова. Фото в свободном доступе
Приём мяча и бросок Белова. Фото в свободном доступе

Но международная комиссия признала: сборная СССР победила совершенно законно.

Вручение медалей прошло при пустой второй ступени пьедестала. Американцы устроили демарш, отказавшись принять серебро Олимпиады. И до сих пор так и не приняли.

Да пусть хоть музыка выключится, хоть свет!

В 1973 году во время выступления фигуристов Ирины Родниной и Александра Зайцева на Чемпионате мира вырубилась фонограмма. Другие бы смутились, растерялись. А Роднина с Зайцевым доказали, что у них железные нервы: откатали остаток программы в тишине, без малейшей ошибки. И стали чемпионами мира.

Российские синхронистки на Олимпиаде-2004 в Афинах. Фото в свободном доступе
Российские синхронистки на Олимпиаде-2004 в Афинах. Фото в свободном доступе

На Олимпиаде-2004 в Афинах в такую же ситуацию попали наши синхронистки. И тоже вышли из неё с честью. Но тут им хорошо помогли зрители на трибунах: они стали старательно хлопать, пытаясь попасть в такт «заевшей» музыке.

Один против всех

Формула «один против всех» хороша только для кинобоевиков. В реальной жизни такого не бывает. Хотя вот Гарри Каспаров в 1999 году провёл онлайн шахматную партию – он один против всей планеты.

Гарри Каспаров. Фото в свободном доступе
Гарри Каспаров. Фото в свободном доступе

Знаменитый гроссмейстер делал ход, а сборная мира отвечала ему, выбирая ход из всех возможных большинством голосов. Партия длилась 124 дня, а число игроков достигло 3-х миллионов! Но на 62-м ходу всем им пришлось признать своё поражение.

Делать своё дело до конца, вопреки всему

На Олимпиаде-2000 в Сиднее только феноменальная сила воли позволила гимнастке Светлане Хоркиной взять золотую медаль. Её уже записали в главную неудачницу Игр: в командном первенстве она упала с брусьев, а в личном – с коня.

Светлана Хоркина. Фото в свободном доступе
Светлана Хоркина. Фото в свободном доступе

Другой бы на её месте махнул бы на всё рукой. И стал бы искать, где там снимается порча? Но только не Светлана. В личном первенстве она проявила поразительные упорство и хладнокровие, выступив на брусьях безупречно, без единой ошибки, и даже помарки. И в буквальном смысле отвоевала своё олимпийское золото.

«Меня тогда буквально прорвало. Я кричал: «Нет! Я буду бороться!»

До того, как стать тусовщиком, завсегдатаем телешоу, а потом и депутатом Госдумы, Дмитрий Носов отметился удивительным спортивным подвигом. В полуфинальной схватке Олимпиады-2004 в Афинах, с греком Илиасом Илиадисом, наш дзюдоист получил серьёзную травму руки: надрыв связок, разрыв капсулы локтевого сустава, перелом венечного отростка и трещина лучевой кости.

Дмитрий Носов. Фото в свободном доступе
Дмитрий Носов. Фото в свободном доступе

Несмотря на это, Дмитрий спустя час после этого со сломанной рукой вышел на бой с Мехманом Азизовым (Азербайджан) – за бронзовую медаль Олимпиады. И победил! «Это был рискованный шаг, я мог остаться калекой, – вспоминал Носов, – случись со мной что-то подобное на любом другом турнире – не продолжал бы. Но Олимпиада – совсем другое. К ней готовишься несколько лет, отказываясь от всего на свете ради одной медали».

Но вернувшись домой после той победы, Дмитрий, как известно, уже ни в чём себе не отказывал. Чего и вам желаю!

Спасибо за внимание! Приглашаю подписаться и прошу порекомендовать мой канал Вашим друзьям в соцсетях ;–)

Читайте также:

Самые красивые спортсменки России на данный момент (по версии журнала «Максим»)
ЗОЖ, ПП, тонус и позитив!27 мая 2022
Топ-10 самых богатых наших спортсменов по итогам 2021 года
ЗОЖ, ПП, тонус и позитив!20 мая 2022