Барнаул типичен и уникален одновременно. Он стар и молод, лаконичен и эклектичен. Как старому городу, ему есть что сохранять. Как молодому и растущему ему «жалко» места для скверов и парков в новостройках. Как многие он перегружен транспортом. Какой он есть, был и будет, наш Барнаул? Вспоминаем, как в 2020 году три архитектора: Александр Деринг, Алексей Квасов и Максим Максименко — размышляли о городе и городском пространстве.
Александр Деринг, генеральный директор архитектурной мастерской «Классика», почетный архитектор РФ, член Союза архитекторов и Союза дизайнеров РФ:
О городском пространстве
Мне кажется, нужно посмотреть на деление города под другим углом, обратить внимание на исторически сложившиеся кварталы. Моя мечта – перейти на общинный метод администрирования города. Тогда у каждого района – их должно быть не меньше десятка – будет свое лицо. Условно говоря, город поделится не на Ленинский, Индустриальный и другие районы, а на исторические общины: Поток, Гору, Сулиму и другие.
Об уникальности
Во многом Барнаул похож на остальные города, но есть у него свои особые места – это нагорная и историческая часть. Мы очень много потеряли исторической застройки в пожаре 1917 года, но то, что уцелело, несет огромную ценность. Если не хотим потерять оставшееся наследие, нужно энергично действовать.
В Барнауле есть уникальный ансамбль Демидовской площади. Подобного нет нигде, за Уралом точно. Я считаю, это то, что точно будет привлекательно для туристов со всей страны и зарубежа. Так же, как и Сереброплавильный завод, который нужно отреставрировать в кратчайшие сроки. Проект «Купеческий квартал»*, который мы разработали с коллегами, будет важным инструментом для совершенствования туристической отрасли и переосмысления ценности всей исторической части города.
О развитии
Сейчас Барнаул занимается благоустройством. Мостятся улицы, приводятся в порядок дороги. Но, на мой взгляд, у города должны быть стратегии развития. Генплан города – это прикладная часть к ним. Первая «точка роста» – приведение в порядок транспортной и инженерной инфраструктуры (сетей, канализации). Вторая – создание новых рабочих мест. Важная стратегия – сохранение исторической части города как ценного экономического ресурса. Здесь можно брать пример с Иркутска. Реализация проекта «130-й квартал»** приносит более полутора миллиардов дохода в год. Кто нам мешает привлекать туристические потоки? Да, у нас нет Байкала. Но у нас трансграничная территория. Мы можем быть «воротами» в Горный Алтай и Среднюю Азию.
О точках притяжения
Раз я больше занимаюсь исторической частью города, назову ее знаковые места. Улицы Мало-Тобольская, Льва Толстого, Демидовская площадь – это готовые туристические маршруты. Сюда же я включил бы комплекс зданий по проспекту Ленина – от площади Советов до площади Октября. Это одно из лучших мест для прогулок, лицо Барнаула. Сложившийся ансамбль сейчас в запущенном состоянии – от зданий отлетают части декора, лепнина падает на тротуар. Нужно все приводить в порядок. А у жителей Сулимы любимыми местами, наверное, являются площадь Жукова, зоопарк, Парк спорта. К сожалению, в новых районах пока не формируются общественные пространства.
*«Купеческий квартал» расположится в границах ул. Льва Толстого, пр. Ленина, ул. Мало-Тобольской и пр. Социалистического. Авторами предусмотрены велодорожки, пешеходные тротуары, беседки, аллея с деревьями. Автодорогу предлагают открывать лишь по особым случаям. Фасады зданий ждет реконструкция.
**130-й квартал – специально созданная зона исторической застройки в Иркутске, включающая в себя несколько десятков памятников архитектуры и истории города.
Алексей Квасов, руководитель индивидуальной мастерской, член Союза архитекторов РФ, заместитель председателя Совета при градостроительной инспекции Алтайского края:
Об уникальности
Барнаул – удобный город по своему масштабу: он не слишком крупный, имеет хороший природный ландшафт. В архитектурном плане довольно провинциален. Найти по-настоящему качественный объект, который был бы хорош с точки зрения градостроительных законов, архитектурной выразительности и качества используемых материалов, довольно сложно. Постепенно мы движемся в этом направлении, но не так быстро, как хотелось бы.
О градостроительных трендах страны
Мы в этом плане немного запаздываем, до нас все дольше доходит – и положительные, и отрицательные новшества. Например, некоторые города в двухтысячные годы поспешили избавиться от трамваев и троллейбусов. Такой шаг был серьезной ошибкой, потому что справиться с динамично перемещающимся потоком людей с помощью индивидуального транспорта и мелких автобусов нереально. Мы эту ошибку не совершили. Сохранена вся трамвайная сеть, в обновленном генплане города присутствуют новые ветки. Необходима радикальная модернизация подвижного состава, но уже то, что мы сберегли все направления, очень хорошо.
О сохранении памятников архитектуры
Сейчас город встал перед дилеммой: как строить новое в существующей среде, рядом с историческим и архитектурным наследием. Памятник – это не только объект, но и среда, в которой он размещается. Важно сохранять историческую среду как идентичность и неповторимость города. Самой большой проблемой в ближайшее время будет точечная застройка, которая плохо соотносится с памятниками архитектуры. Нужно, наверное, осознать, что памятник – это не трудность, которую надо обойти, а ценность места. Если его грамотно использовать, такой объект способен повысить статус и инвестиционную привлекательность правильно размещаемых рядом новых сооружений.
О точках притяжения
Не буду оригинальным: площадь Сахарова, проспект Ленина – от дома под шпилем до Речного вокзала. Важной точкой фокуса горожан в последнее время стала Спичка. Моим коллегам-архитекторам удалось раскрыть смысл этого места для истории Барнаула. У объекта серьезный потенциал для преобразования в новую городскую достопримечательность.
О будущем развитии
Думаю, чего-то принципиально нового нам ждать не приходится. В ближайшее время будет закончено строительство спальных микрорайонов на западе города. Начнется более активная застройка частного сектора ближе к старому центру. На мой взгляд, важно пересмотреть градостроительную политику, привлечь к работе независимых профессионалов и разработать планы развития реконструируемых территорий и зеленого каркаса города. Нужно определить места размещения новых парков, общественных центров досуга.
Максим Максименко, архитектор, основатель архитектурного бюро MDVA:
О городском пространстве
Сейчас у многих барнаульцев формируются свои представления о городской среде. Если ожидания не оправдываются, рождаются требования. Коллективный запрос служит сигналом для администрации города. Это правильная схема взаимодействия, которая приводит к позитивным изменениям, как произошло с парком «Изумрудный», либо позволяет избежать ошибок, как в ситуации с гостиницей на пересечении Социалистического и Молодежной.
Об уникальности
По-настоящему выдающийся фрагмент города – территория Сереброплавильного завода. Это единственный за Уралом сохранившийся до наших дней комплекс памятников промышленной архитектуры 18 века, который не утратил своей целостной структуры. В основном в стране сохранились отдельный здания, а у нас целый комплекс, включая исторический фрагмент плотины на реке Барнаулке. К сожалению, мы, горожане, не понимаем, какой ценностью обладаем.
В Барнауле есть также если не уникальные, то интересные здания – своего рода символы исторических периодов. Это каменная застройка «купеческого» периода в центре города, ансамбль советской застройки проспекта Ленина – от Никитина до площади Октября, отдельные здания авторской архитектуры конца 90-х — начала нулевых, определившие новое узнаваемое «лицо» города.
Район Жилплощадки тоже примечателен с архитектурной и исторической точек зрения. Именно здесь в 1920-х пытались реализовать амбициозный проект города-сада – революционной градостроительной концепции, захватившей в то время умы архитекторов и урбанистов по всему миру. А в 1930-е район застроили как соцгородок для работников Меланжевого комбината. На Жилплощадке можно найти редкие для нашего города образцы конструктивизма и пост-конструктивизма.
О сохранении памятников
В нашей стране тема исторического наследия очень болезненная. Барнаул не исключение. Есть отдельные положительные примеры качественной реставрации или реконструкции с приспособлением под новые функции, но все они теряются на фоне множества утраченных объектов.
Закон об охране обязывает собственников поддерживать здания-памятники в хорошем состоянии и восстанавливать их в случае утраты. Но есть случаи сомнительного снятия объектов с охраны. Пример – усадьба купца Михайлова на пересечении проспекта Социалистического и улицы Партизанской, которую в 2006 году исключили из реестра памятников, а в прошлом году снесли, несмотря на общественное и экспертное мнение.
Мало сохранить отдельные объекты. Важно сберечь фрагменты застройки целиком. Иначе получаем ситуацию с памятником промышленной архитектуры «Казенный винный склад» на проспекте Комсомольском: комплекс утерян, а отдельные исторические здания стоят во дворе высотного жилого комплекса.
Сейчас группа общественных активистов занимается проектом «Купеческий квартал». Но пока со стороны администрации мы не увидим кардинальной смены политического вектора в сторону сохранения нашего наследия, ждать улучшения не приходится.