Найти тему
Киберпоп ТВ

Духовенство ― обслуживающий персонал?

  • «В высшем образовании культивируется мнение, что преподаватель ― это обслуживающий персонал. Типа того, что он преподает и ничего больше. А студенты ― просто потребители знаний, кто учится не за бюджетные средства, и покупатели знаний и компетенций. Не по душе такие трактовки. Все же преподаватели ― это не официанты, хотя ко всем нужно относиться уважительно. Они достаточно продолжительно общаются со студентами и молодежью. Хотя, конечно, если формально подходить к этому вопросу, можно провести занятие и всё забыть, переключиться на другие заботы и дела. В этом случае как раз можно говорить об обслуживании. Итак, вопросы: священнослужители тоже считают себя обслуживающим персоналом? Как Вы относитесь к такой формулировке?»

Когда я служил в городе Новокуйбышевске (это был первый год моего служения), я действительно иногда чувствовал себя обслуживающим персоналом. Огромная очередь людей, всем что-то от тебя нужно... Ты реально не успеваешь что-то сделать. Если бы было в сутках не двадцать четыре часа, а сорок, то и их бы не хватало. Люди идут, и у большинства потребительское отношение. Приглашают освятить дом, отпеть усопшего, машину освятить, а отношение у них совершенно языческое. Что они к шаману с бубном пришли бы, что к священнику православному ― одинаково. Ты чувствуешь себя официантом, а сказать им об этом, как-то с ними поговорить просто невозможно, потому что там уже толпа ждет. Тебя все требуют, требуют, требуют: иди, сделай вот это.

Иногда и в храм люди приходят с таким отношением. Чуть ли не по щелчку: «Эй, человек! Скажи-ка мне, у меня тут проблема случилась. Сказали, нужно сходить свечку поставить куда-то, заказать чего-то. Ты мне скажи, чего мне сделать. Давай, я тебе заплачу, а ты сделай, прочитай, послужи». Такое отношение не часто, но бывает. Что с этим сделаешь? Беда. Пытаешься им объяснить, что вообще-то надо как-то и о грехах своих задуматься, в душу свою заглянуть. Почему Господь попустил, чтобы с вами произошло вот такое несчастье? Может быть, что-то в вашей жизни нужно поменять? А он глядит на тебя и думает: «Блин, денег больше надо? Мало предложил?» И тогда говоришь: «Вы знаете, это не ко мне, я этими вопросами не занимаюсь». А как еще объяснить человеку?

Что нужно делать, чтобы студенты не считали тебя обслуживающим персоналом? Просто честно выполнять свой долг. А те, кто не понимают, придется как-то терпеть их, куда деваться?

  • «Образовательные стандарты требуют, чтобы преподаватели не только обучали, но и воспитывали личностные качества, например, патриотизм. Как и что нужно делать для того, чтобы воспитывать? Какими качествами самому нужно обладать? На что опираться в этом деле? Иногда думаю, под силу ли вообще мне это, когда сам, мягко говоря, далек от идеала? Может быть, Церковь сможет помочь как-то в этой функции студентам и преподавателям?»

Замечательно Вы сказали: «Иногда думаю, под силу ли вообще мне это, когда сам, мягко говоря, далек от идеала». А Церковь? Мягко говоря, представители Церкви, от них же первый есмь аз, разве не далеки от идеала? Надо, конечно, объединять все усилия, я согласен. Потому что ситуация такая сейчас, что нужно собирать в кулак все живое, все силы и как-то объединяться. Уже забыть про все стереотипы, клише. Общими усилиями все здоровые силы общества объединять, чтобы что-то изменить.

Но я не думаю, что Церковь ― панацея, потому что и в Церкви тоже полно проблем. Мы же отражаем общество. Даже духовенство, наши прихожане ― это срез общества. Претензии к духовенству предъявляют, возмущаются. А чего возмущаться? Это не ваши ли дети служат священниками? Не ваши ли отцы служат священниками? Не ваши ли братья? Вы же не с Марса прилетели. Мы же ваши дети, мы же в ваших школах учились, в ваших семьях воспитывались. Мы же не откуда-то, мы слепок с этого общества. Своеобразный, но все-таки.

Какими качествами нужно обладать? Замечательный вопрос, потому что кем бы ты ни был, что бы ты ни делал, никогда не сможешь сделать добра больше, чем есть в тебе самом. Чтобы воспитать патриотизм, нужно быть патриотом. Чтобы воспитать любовь к ближнему, нужно любить ближнего. Нужно показывать не фальшивое, а настоящее. Поэтому, как говорил Серафим Саровский: «Стяжи Дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи». Это ответственность преподавателей, воспитателей, учителей, вообще людей, которые работают в сфере образования, воспитания. Великая ответственность, что ты должен в себе нести то, что людям должен передать. Молиться нужно, конечно, какое-то личное благочестие проявлять, себя воспитывать прежде всего.

  • «Может быть, пора Православной Церкви акцентировать внимание на высшем образовании? Так как сейчас оно обращено только в сторону школы: специальные предметы, воскресные школы. Ведь есть такие примеры, когда при крупных вузах есть храмы, например, МГУ и СПбГПУ».

Я с Вами согласен лишь отчасти. Конечно, нужно и на высшее образование внимание акцентировать, но я думаю, что прежде всего на детские сады. Там происходит воспитание. В школе это уже перевоспитание, а в высшем образовании там просто информация. Конечно, это тоже нужно, важно, вопросов нет, но все-таки важнее начинать прямо с малышей. А лучше все делать одновременно.

  • «Многие отмечают, что молодежь и не только молодежь теряют нравственность и духовность. От этого, как я вижу, много современных проблем».

Согласен с Вами, но в качестве утешения могу свидетельствовать о том, что не так уж наша молодежь и испорчена, как принято считать. Про нас тоже так же думали в свое время, когда я был молодым. Про мое поколение тоже говорили, что молодежь сейчас такая. Всегда так думали. Это просто так кажется. На самом деле не все так скверно. Среди молодых людей очень много достойных юношей и девушек, замечательных и прекрасных. Им очень тяжело, конечно, в этом мире, хочется им помочь.

  • «Удачен, например опыт сайта "Православие.RU", когда можно скачать газету и повесить ее в месте, где отдыхают студенты. Маленький, но тоже важный пример».

Согласен.

Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.