Найти тему
Дина Старовойтова

ВСЕ ПОМЕНЯЛОСЬ, КАК БЫТЬ?

Недавние события внесли большие коррективы в планы огромного количества людей. Очень хорошую метафору привели недавно под интервью Гордеевой с Ксенией Соловьевой (бывшая главный редактор Vogue): мы будто летели всем самолетом в известном направлении, но капитан корабля решил показать фигуру высшего пилотажа, развернув самолет без согласования с пассажирами. Возмущайся - не возмущайся, кабина пилотов закрыта. Можно плакать. Можно наблюдать.

Хорошая новость, что мы не в герметичном самолете и у нас есть еще вариант: можно подумать, что теперь делать. Мне этот вопрос задают часто, так как сегодня многим детям надо определяться с профессией, а выбирать что? Компании уходят, некоторые отрасли схлопываются, спрос на профессии смещается и пока не видно куда… Как выбрать-то, Дин?

Интересный момент в том, что мы давно уже находимся в такой ситуации:

  1. Изменение отраслей
  2. Уход знакомых профессий
  3. Трансформация спроса на специалистов
  4. Кроссконтекстные профессии на стыке навыков и отраслей

- все это было актуально задолго до февраля. Февраль просто всех втянул в осознание того, что все поменялось. Но поменялось все не в феврале.

Моя тактика помощи в самоопределении уже давно наполнилась инструментами, которые помогают действовать в условиях крайней неопределённости. Я не провидец, просто читаю профессиональную периодику, прохожу обучение и слежу за трендами. Да, в самом начале, я тоже запаниковала. Но, приглядевшись, поняла - структурно ничего не поменялось, просто обострилась повестка. События февраля выступили как катализатор, как пандемия ускорила привыкание к дистанционной работе/обучению, так и нынешняя ситуация вынуждает согласиться с тем, что мир находится в фазе трансформации. Фазы бывают спокойные, бывают острые, но трансформация идет. Наша задача отреагировать и адаптироваться к новым, изменившимся условиям существования.

В чем ключевые задачи и на что нужно обращать внимание сейчас (давно уже надо было, но сейчас это не просто «посмотрим, может и по-старому прокатит», а «обязательно, иначе можно оказаться вне рынка труда»)?

ВЫБИРАЕМ НЕ ПРОФЕССИЮ, А СЕБЯ

Жизненный путь наполнен событиями: учеба, работа, конфликты, общение, хобби, увлечения, кружки и много еще всего. Из всего этого мы получаем опыт - важно его: А) осознать, Б) присвоить, В) понять, как его можно использовать (монетизировать сейчас, если вы взрослый человек или потом, если мы говорим про ребенка). Мы идем от себя к профессиональной самореализации, а не «изгибаем» себя под профессию

ИЗУЧАЕМ РЫНОК

Кто нужен, что нужно, какие задачи стоят перед страной, городом, миром (зависит от масштаба вашей личности и условий закрытости, в которой мы можем оказаться впоследствии). Как я могу помочь решить эти задачи, зная свои навыки, знания и умения

КОНКУРИРУЕМ

Учимся самопрезентации (почему именно я, а не Петя, который со мной на собеседовании?), работаем со стеснением, страхом, скромностью - это не самые лучшие помощники в конкурентной борьбе. Учимся на малом, осознаем, на что мы можем опереться перед большой игрой за место на рынке труда

ЛЮБИМ СЕБЯ И ЗАБОТИМСЯ О СЕБЕ

Растим сильные стороны, важные качества, поддерживаем себя (работаем с психологом, с наставником, с корчем - с кем вам комфортнее всего расти как личность, как профессионал, как человек?). Учимся не топить себя и свои заслуги, достижения, успехи. Избавляемся от обесценивания. Никто не будет рассматривать в вас золотое зерно, вам его нужно показать самому. В какой-то момент настойчиво, прямо ширнуть в глаза. По этому поводу не должно быть сомнений и неуверенности, не должно быть никаких «это нескромно», «это неприлично». Если вы себя любите, если вы к себе адекватно отнестись - вы показываете людям, как нужно относиться к вам. Они обычно не любят задумываться о том, какую тактику относительно того или иного человека выбрать. Показываете силу - к вам относятся как к сильному. Показываете слабость - не ждите, что кто-то рассмотрит за ней потенциал. Это может и произойдет, но это лотерея и нужен ооооочень внимательный кто-то

ПОМНИМ О ВАЖНЫХ НАВЫКАХ И РАБОТАЕМ НАД НИМИ

Ответственность, дисциплина, последовательность, собранность, исполнительность, умение держать границы, командная работа, готовность учиться и переучиваться, ГИБКОСТЬ!

Если вы возьмете за правило работать над всем перечисленным, изменения коснуться вас, но не принесут вам разочарование, так как вы будете готовы ответить на них. А профессиональная самореализация, профессия, как инструмент, сама собой сложится и вы подберете верное образование в любом, доступном на сегодняшний день, виде.