Для тех, кто не привык выбирать между комфортом и первозданной красотой, современный экотуризм предлагает альтернативу.
Отдых на природе по-прежнему остается лучшим вариантом для тех, кто желает максимально качественно восстановить свои силы после выматывающих городских будней. По мнению современных психологов, полная смена обстановки позволяет перезагрузить сознание и постепенно справиться с утомлением, которое вызвано тяжелым рабочим графиком и образом жизни «от выходных до выходных».
Такая перезагрузка на лоне природы полезна по нескольким причинам: единение с флорой настраивает на спокойный лад — в отличие от постоянного городского шума, негативно влияющего на психическое состояние, звуки природы наполняют энергией. Заложникам душных квартир и офисов особенно полезно насытить организм чистым кислородом и погреться на солнце — естественный свет способствует обильной выработке витамина D, который помогает поддерживать здоровье иммунной системы.
Однако для многих отдых в окружении нетронутой природы ассоциируется с огромными рюкзаками на плечах, комарами в палатках и отсутствием каких-либо удобств — всем тем, что отпугивает неподготовленного к подобным условиям человека.
Современный экотуризм предлагает решение — мода на глэмпинг соединила в себе гостиничный комфорт с качественным сервисом и плюсы дикого отдыха — первозданные красоты с картинными видами на бескрайние просторы.
Что такое глэмпинг?
Само слово является новым англицизмом, который образован от простого сочетания терминов «гламур» и «кемпинг». По сути, глэмпинг — это сочетание преимуществ похода на природу и отельного сервиса со всеми удобствами, палаточный лагерь с кроватями, уборными, полноценными кухнями, душевыми кабинами с горячей водой, а самое главное — с доступом к красотам материального мира нашей планеты.
Популярность нового направления связывают с резко возросшим интересом к экотуризму — путешествиям с бережным отношением к окружающей природе. Такой отдых более предпочтителен по отношению к набившим оскомину туристическим маршрутам, отдыху с системой «все включено» и переполненным курортам, где вы не открываете для себя ничего нового.
Глэмпинг-отели же напротив привлекают своей необычностью: некоторые из них похожи на космические станции, они часто приобретают вид «пузырей» с огромными витражами, панорамных шатров с прозрачным куполом, кочевых юрт, легких коттеджных строений и даже домов на деревьях.
Почему глэмпинг возводят на винтовых сваях
Возведение комфортабельных строений с первоклассным сервисом и коммуникациями должно сочетать в себе два основных принципа: высокую технологичность и соответствие основам экотуризма — заботе об окружающей среде и предотвращению любого негативного воздействия на природу. При этом монтаж глэмпинг-конструкций требует выровненного основания — эта задача осложняется невозможностью проведения земляных работ.
Чаще всего палаточный лагерь разбивается на прочном деревянном настиле, который монтируется на свайно-винтовом фундаменте. Такой тип основания оптимально подходит для установки на участках со сложными грунтами — от болотистых и неустойчивых до пучинистых — и территориях со значительным перепадом высот.
Основное преимущество — экологичность основания данного типа — показатель, которым не может похвастать ни одна из альтернатив.
Дело в том, что монтаж винтовых свай возможно произвести вручную, при этом сохранив природный ландшафт местности. Сами конструкции не оказывают пагубного влияния на состояние грунта и его микрофлору — опоры производятся из экологичных материалов. К слову, другое модное течение — возведение экотроп в труднодоступных природных локациях, стало возможным именно благодаря фундаменту данного типа. Монтаж террас и экологических троп на заповедных и охраняемых природных территориях чаще всего производится с применением свайно-винтового фундамента.
Свайно-винтовой фундамент — основа глэмпинг-бизнеса
Сложность строительства вдали от цивилизации — вдоль троп туристических маршрутов, среди лесного массива или вблизи живописного водоема, заключается в особом подходе к его организации. Данный тезис касается и монтажа основания — все-таки к фундаменту в подобных условиях предъявляются особые требования к надежности, безопасности и долговечности.
Неоспоримый плюс свайно-винтового фундамента — высокий показатель несущей способности. Винтовые сваи монтируются на глубину сезонного промерзания грунта, а их нижняя часть — лопасти, надежно закрепляется в плотных слоях почвы, за счет чего свайно-винтовой фундамент эффективно противостоит силам сезонного пучения. Благодаря увеличенному показателю трения винты отлично работают на рыхлых и нестабильных грунтах.
Технология строительства на свайном фундаменте позволяет сохранять первоначальный ландшафт застраиваемого участка — в случаях значительных перепадов высот применяются опоры разной длины.
Еще одно немаловажное преимущество — устойчивость к коррозийным процессам. Антикоррозийная обработка опор — оцинковка либо порошковая покраска — надежно защищает сваи от коррозийной деформации в самых неблагоприятных условиях — например, в почвах с повышенной кислотностью.
Понравился материал? Подписывайтесь на наш канал — впереди огромное количество интересной информации о строительстве и еще больше мнений экспертов.