Желание угодить другим, желание угодить всем вокруг. Когда суп сварила, посуду помыла, прибралась, в школу обед собрала, рубашку мужу погладила, на себя мельком в зеркало глянула и на работу побежала... На работе всех выручила, всем помогла, за коллегу на звонки поотвечала, перед начальником прикрыла, кружки за всех помыла, стол протёрла, домой побежала. Дома ужин разогрела, с ребенком уроки сделала, мужу компанию за бокалом пива с чипсами составила, всё быстренько прибрала, любви предалась и крепко уснула. Хотя, нет..., еще не уснула..., навязчивые мысли думать стала..
На то они и навязчивые мысли, чтобы их думать..
Как мы учимся угождать, стараться быть для всех хорошими, заслуживать любовь и внимание...
Рассмотрим такой пример. Мать хочет, чтобы ребенок угождал ей. Она просит его делать то, что ей приятно или удобно. Чтобы заслужить ее любовь, внимание и признание ребенок подчиняется, так как потребность в любви, внимании, заботе и безопасности никто не отменял.
Такое требование слишком мучительно для ребенка, чтобы он мог его осознать. Просить ребенка отказаться от собственных желаний и, может быть, даже от себя самого ради того, чтобы угодить маме (а следовательно, выжить) – значит, отрезать ребенка от его глубинных потребностей. Соответственно ребенок создает стратегию выживания «угодливый ребенок».
Но у него есть и другая сторона – злобная и агрессивная таящаяся под маской угодливости. Любой разозлится, если вам придется заискивать, чтобы выпросить любовь? Можно даже злиться на весь мир на весь мир, но не осознавая этого.
Злость от фрустрации – результат того, что мы не получаете желаемого. Часто мы злимся и проклинаем весь мир вместо того, чтобы задать себе вопрос: «Чего я хочу и не получаю?»
Этот вопрос прерывает детскую злость и обиду, помогая взрослому осознать свои реальные потребности, остававшиеся до сих пор неудовлетворенными.
Но ведь в описанном выше колесе человек может чувствовать себя совершенно без сил, в апатии. Когда всё лень, когда для себя ничего не хочется, когда всё надоело и живешь будто робот.
Стоит попробовать где-то внутри себя поискать злость или даже гнев. Невероятное количество сил уходит на удержание потенциала злости и гнева внутри себя, дабы оставаться для всех "хорошей" девочкой или "хорошим" мальчиком. Осознав это, освобождая злость, мы становимся свободнее, а энергия и силы возвращаются!
Психотерапия бережно и эффективно. Психолог-гипнолог Бирюкова Светлана в инстаграмм и во ВКонтакте.