Найти в Дзене

Плющелистные пеларгонии.

Скажу сразу - эти сорта пеларгоний будут "как на картинке" только на улице. Нет, они, безусловно, будут жить и цвести и в комнате на подоконнике, но всю свою красоту они тут не покажут. Это, конечно, предупреждение ритуальное, потому что я, например, тоже его получала в самом начале своей пеларгониевой болезни, но кто же их слушает-то, предпреждения всякие. Поэтому я могу рассказать о своем опыте в выращивании плющелистных пеларгоний в квартире и на улице.


Итак, если Вы все-таки решились, проверьте нет ли в квартире открытого балкона. Если есть - выносите их туда! Если нет - найдите самое светлое окно в квартире. Причем желательно то, которое Вы регулярно открываете на проветривание. Плющелистным нужно очень много света, иначе они начинают тянуть бесконечные плети (и да, прямых солнечных лучей они не боятся, а прямо таки жаждут), движение воздуха и, очень желательно, перепады температур между дневной и ночной. В крайнем случае подойдет направленный на них кондиционер.

Для сравнения две фотографии одного сорта Mosaic Sugar Baby - первая уличная, вторая домашняя.

Mosaic Sugar Baby на улице
Mosaic Sugar Baby на улице

Mosaic Sugar Baby дома
Mosaic Sugar Baby дома

Причем это - миниатюра. И тот сорт, который все-таки и в квартире можно вырастить красивым. И сеточка на листе этого сорта в квартире будет более яркой. Еще, если очень хочется, я могу рекомендовать для квартиры миниатюрные плющелистные сорта Hime Sakura, Golden Baby и единственный из плющелистных стандартов Ice Rose - этот сорт можно выращивать как обычную зональную пеларгонию. Его плети не такие упругие, как у других ампельных сортов и этим он отличается от других плющелистных. К тому же его цветы в квартире крупнее, чем на улице.

Еще пару уличных:

И домашних:

Вообще пеларгония очень сильно по разному выглядит в зависимости от условий, но вот плющелистная пеларгония особенно.

Что еще важно для этой группы, так это правильный полив. Буквально одно - два нарушения и на листьях плющелистной появляется эдема (отек). Это такое ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ заболевание, оно не опасно, не заразно и возникает оно из-за того, что сначала растение подсушили, а потом немного (или сильно) перелили. Многие новички кидаются тут же обрывать все поврежденные листья, чем ситуацию, естественно, усугубяют. Если уж такое случилось - не пугайтесь и не суетитесь, а сделайте для себя правильные выводы.

И это все секреты выращивания красивых плющелистных пеларгоний. Больше они ничего не боятся, их никто не ест, а если Вы раз в неделю подкормите их любым комплексным удобрением для цветущих растений - они будут просто счастливы! Да, только с азотом там поаккуратнее, если хотите, чтобы кроме ботвы были еще и цветочки!

И несколько фотографий из поездок по Испании, где очень любят и часто используют для озеленения именно плющелистные пеларгонии типа PAC Evka, Decora Rot и другие простые, но обильно цветущие сорта.

Листаем галерею

#пеларгонии #герани #домашние растения #растения на даче