И снова материнский капитал
Итак, материнский капитал. На 2022 год этой мерой поддержки воспользовались более 10 млн семей. И почти 90% направили его на улучшение жилищных условий.
По условиям программы владелец сертификата должен выделить долю в новом жилье всем членам семьи. В том числе детям. И на это у него есть 6 месяцев после оформления сделки. Но далеко не каждый родитель так поступил.
Вы только представьте сколько квартир на российском рынке недвижимости имеет обременение маткапиталом. И этот факт нигде не учтен. ВООБЩЕ нигде! Опека, Росреестр, прокуратура – все они ничего не знают о том, куда конкретная семья потратила свой сертификат.
Об этом знает только Пенсионный фонд. Но они не ведут учет. То есть, по большому счету сейчас всем пофиг. Но это временно.
❓Так чем может грозить покупка квартиры, которую продали без выделения долей?
Второй родитель может обратиться в суд в интересах ребенка. Сделка будет оспорена и доля ребенка будет выделена. В ВАШЕЙ КВАРТИРЕ.
Представляете, у вас появится совладелец 😱 А деньги, которые вы заплатили за всю квартиру, вам самим придется взыскать с родителя, который не выделил долю. То есть, почти без шансов. А еще в интересах ребенка так может поступить опекун, отдел опеки, прокуратура.
❓Значит ли это, что стоит обходить стороной продавцов квартир с детьми? Да нет, конечно. Если у них выделены доли и есть разрешение опеки на продажу – можно рассмотреть такой вариант.
‼️Лично я думаю, что бум обращений в суд начнется после 2025 года. Тогда первой волне маткапиталовских детей стукнет 18 лет. Поэтому запасаемся попкорном и ждем. И старательно не ввязываемся в такие истории.
#сделки_с_недвижимостью