Печень - главная железа нашего организма, которая отвечает за очищение и детоксикацию. Раньше, чтобы восстановилась печень, нужно было просто ей не мешать: не употреблять алкоголь, питаться сбалансированно и уже этого было достаточно.
Но на сегодняшний день печень нагружена не только избытком в наших продуктах красителей, консервантов, трансжиров, но и загрязненный воздух, пассивное курение и т.д.
Многие обращаются в аптеки в поисках "лучших" гепатопротекторов. Но есть и иной способ - обеспечить себе питание, которое поможет не только наладить работу печени и улучшить желчеотток, но и восстановить силы всего организма, устранив вредное воздействие токсинов на организм.
Учитывая последние исследования, образ жизни и качество питания играют решающую роль в сохранении здоровья печени. Ученые утверждают, что есть ряд продуктов, которые обладают гепатопротекторными свойствами, помогают печени настроиться на рабочий лад и очищают от вредных веществ.
Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима консультация специалиста. Не занимайтесь самолечением.
Какие функции выполняет печень?
1. В печени вырабатывается желчь, которая необходима для переваривания жиров, а также для усвоения белков.
2. Участвует в метаболизме питательных веществ.
3. Трансформирует и поглощает билирубин.
4. Желчь участвует в усвоении витамина К, который, в свою очередь, помогает свертывать кровь.
5. Печень является место "хранения" жирорастворимых витаминов А, Е, К, Д и витамина В12. Также печень хранит железо в виде ферритина, и медь.
6. Является фильтром крови.
7. Участвует в защитной реакции организма от вредоносных агентов.
8. Оказывает детоксикацию организма, обезвреживая вредные вещества, попадающие к нам в организм с пищей, водой, воздухом.
Печень не просто нейтрализует вредные соединения, но также преобразовывает их в такие, которые могут без вреда для организма выводится естественным путем.
Если нагрузка на печень слишком большая, то орган может начать "барахлить", выполнять работу не так качественно, как нужно, что может повлечь за собой серьезные последствия.
Чем грозит сбой в работе печени человеку?
- накопление аммиака из-за нарушения аминокислотного обмена,
- скачки холестерина в сторону повышения или понижения,
- нарушение желчеоттока,
- нарушение липидного обмена,
- снижение иммунитета из-за снижения синтеза гамма-глобулина,
- анемия,
- нарушение углеводного обмена, гормонального, витаминного,
- нарушение обмена микроэлементов (таких, как железо, медь, цинк, марганец и молибден) и ферментов,
- возможно ожирение печени,
- воспаление железы.
Увы и ах, но практически всегда заболевания печени не диагностируются на начальных стадиях. Если это происходит, то чисто случайно. В основном же "печень терпит" до критических состояний.
Симптомы, которые могут указывать на нарушения в работе печени:
утомляемость,
слабость,
отсутствие аппетита,
тошнота,
боль в правом подреберье,
неприятный запах изо рта, пота,
головная боль,
кожные изменения (например, сухость, желтизна) и др.
Помимо неправильной пищи и загрязненного воздуха, заболевания печени могут вызвать такие факторы:
- употребление алкоголя,
- обилие жирной и жареной пищи в рационе,
- бездумный прием лекарств, без назначения доктора,
- лишний вес,
- наследственная предрасположенность,
- частые стрессы,
- вирусное поражение,
- аутоиммунные нарушения,
- дефициты питательных веществ - белка, жиров, витаминов, минеральных веществ,
- хроническая интоксикация.
Продукты, которые по праву можно считать помощниками печени:
- зелень - препятствует возникновению ожирения печени,
- авокадо - полезные жиры в составе оказывают благотворное влияние,
- рыба, орехи улучшают показатели печени,
- кофе - увеличивает количество антиоксидантов в печени, снижает воспаление в железе,
- черника, клюква - антоцианы, антиоксиданты в составе защищают печень от повреждений,
- каши гречневая и пшенная - антиоксиданты в составе пшенной помогают поддержать работу печени, а гречневая насыщает полезными веществами,
- яйца, семена подсолнечника - источник серы и лецитина,
- свекла и свекольный сок - защищает печень от окислительного повреждения и воспаления,
- цикорий - способствует выводу токсинов и шлаков из организма, налаживает обмен веществ,
- тыква - способна выводить ядовитые вещества и токсины из организма, запускает восстановительные процессы в тканях и клетках печени,
- расторопша - флавоноиды и флавонолигнаны улучшают желчеотток, секреторную и двигательную функции ЖКТ, повышают защитные свойства печени,
- цельнозерновой овес - помогает вывести излишки желчи из организма вместе со всеми ядами и токсинами, отвар из него помогает укрепить иммунитет и нормализовать пищеварение.
Самые простые и распространенные продукты могут оказать благотворное воздействие на нашу помощницу - печень.
Берегите себя и свое здоровье!