Даже плохой план – лучше, чем никакого вовсе. Но всё же лучше потратить время на небольшой мозговой штурм и составить хороший план. В условиях кризиса, когда всё меняется чуть ли не каждый день, годовое планирование кажется бессмысленном. А вот в разрезе недели или одного дня спланировать работу можно. Ловите небольшой алгоритм.
1. Создайте «кризисный штаб»
Допустите к обсуждению каждодневных вопросов не только руководителей первого круга, но и других специалистов. Они могут ориентироваться в ситуации, технологиях, поведении людей и смогут подсказать альтернативное решение.
2. Расставьте приоритеты
Нужно уточнить, какие именно задачи важно выполнить в ближайшей перспективе:
- задайте ключевой приоритет в каждой ключевой сфере (в продажах, маркетинге, логистике и т.д);
- чётко сформулируйте каждый из приоритетов;
- распределите планы среди персонала, каждый сотрудник должен знать, какой у него сейчас приоритет;
- исходя из локальных приоритетов на «здесь и сейчас» аккуратно выстраивайте долгосрочные планы в разрезе месяца и года. В случае внешних изменений вносите корректировки.
3. Обсуждайте и подводите итоги
Проводите утренние и вечерние планёрки. С утра нужно озвучить, на каких целях команда фокусируется сегодня, каких результатов они планируют достичь в конце рабочего дня. Вечером сотрудники должны подвести итог: что получилось, а что – нет. Что произошло, что нужно скорректировать. Такая коммуникация поможет укрепить команду и поддержать морально-психологический дух.
4. Найдите неформальных лидеров
В каждой сфере, отделе можно выделить внутренних неформальных лидеров, которые смогут зарядить своей энергией остальных. Создайте для них творческую среду, рассматривайте различные креативные предложения и идеи. Вполне возможно, они помогут трансформировать бизнес-модель под изменения.
Подобная временная структура поможет сотрудникам проявить себя, станет фундаментом для их карьерного роста в будущем. К сотрудникам, которые себя не проявят вообще никак или не оправдают ожиданий команды, стоит присмотреться. Они могут попасть в «серый» список – на тот случай, если придётся прибегнуть к жёстким кадровым решениям.
В разрезе какого времени строят планы в вашей компании? Делитесь в комментариях.
Читайте также: как получить электронную подпись в 2022 году.