Чаще всего люди увлекаются наркотиками в Приморском крае – там на 100 тысяч населения приходится 30,2 впервые поставленных диагнозов наркомании. Несколько меньше показатели в Ингушетии (22,3 человека на 100 тысяч населения) и Еврейской автономной области (21,1). Об этом свидетельствует информация Минздрава за 2021 год, с которой ознакомился «Абзац».
В свою очередь, пристрастие к дурманящим веществам реже всего появляется у людей в Калмыкии (0,4), Чувашии (0,9) и Чечне (0,9).
В Москве в прошлом году на 100 тысяч населения пришлось 9,1 поставленных диагнозов наркомании. Это меньше, чем в среднем по России (9,5). Примечательно, что заболеваемость наркоманией снизилась – в 2019 году показатель составил 9,9 случаев на 100 тысяч населения.
Отличия между регионами по количеству выявленных наркопотребителей могут быть связаны с разным качеством наркологической помощи. Кроме того, имеет значение «природность» наркотика – синтетические вещества бывает трудно обнаружить в крови, рассказал «Абзацу» психиатр-нарколог, профессор, заслуженный врач России Николай Говорин.
Если на Дальнем Востоке и в Курганской области часто потребляют коноплю и её производные, то в больших городах – синтетические наркотики, отметил он.
По словам Говорина, наркотики в основном потребляет молодёжь. Нередко это начинает происходить в подростковом возрасте – наркодилеры и распространители пользуются психологическими особенностями этого периода.
Так, около трети молодых людей имеют конформный тип психологической конституции. Иначе говоря, склонны поддаваться давлению своего окружения. Если они имеют комплексы, чувствуют себя неуспешными и им трудно выстраивать отношения с другими людьми, порой они приходят к наркозависимости ради признания какой-либо группы сверстников. Те провоцируют молодого человека «на слабо».
«Для него важно иметь нормальную «прописку» в этой микросоциальной группе. Один раз попробовал, второй раз – у него снимается напряжение, он релаксирует. В последующем возникает эта групповая психологическая зависимость. То есть ему комфортно в этой группе потому, что он чувствует себя защищённым. Но постепенно этот яд забирает его в такие клещи, что он даже вынужден потреблять этот наркотик один», – пояснил Говорин.
Он добавил, что необходимо проводить с подростками работу, развивая у них чувство «крутизны» спорта или какой-либо деятельности – в таком случае достижения станут для них способом самоутверждения.