Регулярно на кошачьих консультациях хозяева упоминают об игре со своим питомцем лазерной указкой.
С точки зрения человека это удобный девайс: можно удобно расположиться в кресле и организовать для питомца активность со своим минимальным участием в процессе.
Но это та игра, которая хуже, чем никакой.
И вот почему:
- Погоня за красной точкой - проявление охотничьего поведения.
Природой заложен механизм поощрения для охотника: когда хищник настигает добычу и вонзает в неё зубы и когти, у него в организме происходит выброс эндорфинов.
Поэтому животные получают удовольствие от такой игры, даже без возможности съесть жертву, но только при условии что её можно физически поймать.
С лазерным лучом этого не происходит, напряжение копится, но эмоциональная разрядка в итоге так и не наступает.
Такое состояние может приводить к переадресации игровой агрессии на членов семьи или неодушевленные предметы: "внезапные" нападения и порча вещей - частые последствия игры указкой.
Сюда же, кстати, можно отнести и охоту за изображением на экране планшета/телефона - для хозяев выглядит забавно, но кошке удовлетворения не приносит.
- Даже слабый лазер не безопасен для зрения.
Нежелательно не только прямое воздействие на глаза, но попадание отраженного от глянцевых и зеркальных поверхностей луча.
В активной игре это практически невозможно исключить.
Конечно, от разового воздействия здоровая кошка скорее всего сразу не ослепнет.
Но при регулярном повторении последствия могут быть серьёзными.
А ещё это просто довольно неприятно, что, помимо дискомфорта, может также провоцировать питомца проявить агрессию.
Если не всегда есть возможность и желание играть с животным в активную игру, или хочется как-то разнообразить этот процесс и сделать его более технологичным, то гораздо полезнее будет приобрести что-то вроде заводной мышки или радиоуправляемой игрушки.